Выставка «IMP-ART: Невозможное искусство и оптические иллюзии» в Саратове.

 

Другие выставочные залы


В Саратове в залах Радищевского музея открывается необычная выставка
«IMP-ART:  Невозможное искусство и оптические иллюзии»


9 октября 2014 года в 17.00 в залах СГХМ им. А.Н.Радищева (г.Саратов, ул. Первомайская, 75) состоится торжественное открытие выставки  «IMP-ART 2014: невозможное искусство и оптические иллюзии»  (традиционные и компьютерные технологии). Это совместный творческий проект Радищевского музея, Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России.
Кураторы проекта: академик Константин Худяков, руководитель секции декоративного искусства ТСХР Евгений Матько, доцент МГХПА им.С.Г.Строганова Анастасия Агафонова, искусствовед Елена Слухаева, заместитель генерального директора СГХМ им.А.Н.Радищева.
Это четвертая  выставка «IMP-ART».  В рамках данного проекта будут рассматриваться проблемы развития и применения невозможных фигур и оптических иллюзий в современном искусстве и дизайне.
В  саратовском проекте «IMP-ART» принимают участие  академики Российской академии художеств и члены Творческого союза художников России и Московского союза  художников. Работы представлены в различных техниках: стереоскопические панели Константина Худякова, живопись Александра Майорова и Мухадина Кишева, графика Георгия Лиховида и Оскара Реутерсварда, горячая эмаль Евгения Матько и Анастасии Агафоновой, фотоработы Максима Кирееа и Константина Маркова, инсталляции Сергея Денисова, Ивана Колесникова и Андрея Топунова, невозможные объекты Вячеслава Колейчука, компьютерная графика Феликса Кузнецова.

Справка.
Художественное течение изобразительного искусства «impossible art» окончательно сформировалось в Европе в 80-е годы XX века как органическая часть оптического искусства.  Изобразительную основу этого направления составили геометрия обманок и другие эффектные визуальные иллюзии, полученные в результате рисования невозможных фигур. Имена основателей   IMP-ARTа широко известны.  Это Пенроуз , Реутерсвард, Эшер.
Российских художников также интересовали выразительные возможности IMP-ARTа, но в СССР это направление искусства не поддерживалось и выставок не было. Предпринимались единичные попытки популяризировать это направление. Так, известному художнику и дизайнеру Вячеславу Колейчуку в 1970-е годы удалось поделиться  художественными методами  в журнале «Техника молодежи».  В 90-е годы в ХХ века у российской публики открылась возможность познакомиться  с творчеством  Раутесварда и Эшэра, выставки  которых имели огромный успех.
В настоящее время проекты невозможных фигур, визуальные иллюзии  и головоломки продолжают интересовать и вдохновлять  целый ряд российских  дизайнеров и  художников.  Выставочный проект «IMP-ART” позволяет показать современную картину развития IMP-ARTа в нашей стране в контексте мировой культуры.
Первая выставка «IMP-ART” проходила в апреле 2013 года в московском выставочном зале «Тушино». Было представлено более ста работ сорока трёх художников. В художественных кругах проект  вызвал неподдельный интерес и привлёк новых участников.  Продолжение IMP-ART-выставки состоялось в Государственной картинной галерее «Образ» в  Калуге. В великолепных залах старинного особняка органично смотрелась экспозиция авангардного искусства. В феврале — марте 2014 года выставка и научно-практическая конференция  «IMP-ART” с большим успехом проходила  в МГХПА им.С.Г.Строганова.
Визуальные эффекты и оптические иллюзии учитываются при создании  выставочных экспозиций и одежды, разработке шрифта и всевозможных оптических компенсациях композиции. Сам по себе класс «невозможных» фигур, то есть двойственных по своим пространственным и графическим характеристикам объектов, сохраняет свою эвристическую притягательность.
Организаторы проекта выражают надежду, что выставка будет интересна широкому кругу посетителей, прежде всего, художественному  сообществу  Саратова, студентам и педагогам художественных отделений саратовских вузов и студентам Боголюбовского училища.
Выставка открыта для посещения с 9 октября по 9 ноября 2014 года  в часы работы Радищевского музея.

Поволжское отделение Российской академии художеств






версия для печати