Международный художественный проект «Москва/Одесса АРТРАНЗИТ»

 

Другие выставочные залы


Столица принимает участников международного художественного  проекта «Москва/Одесса АРТРАНЗИТ»

12 декабря 2013 года в Центре современного искусства М’АРС  (Пушкарев пер. 5) состоится московское открытие Международного художественного проекта «Москва/Одесса АРТРАНЗИТ». Проект стартовал 4 ноября 2013 года в Украине,  в залах Одесского музея западного и восточного искусства. Реализация проекта осуществляется за счет средств Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018) в области современного изобразительного искусства на 2013 год.
Начало пресс-конференции  и круглого стола  в 16.00. Открытие выставки  в 19.00.

Организаторами выступили: Министерство культуры России,  Министерство культуры Украины, Российская академия художеств, Творческий союз художников России, Центр современного искусства М’АРС, Одесская областная государственная администрация, Одесский музей западного и восточного искусства, Гуманитарный проект «Одесский бриз».
Руководители проекта: Худяков Константин Васильевич, Лобанова Александра Анатольевна.
Кураторская группа: Ромашко Евгений Викторович, Денисов Сергей Геннадьевич, Колесников Иван Владимирович, Евангели Александр Николаевич.

Большой выставочный проект «Москва/Одесса АРТРАНЗИТ» представляет реалистическое искусство художников Москвы и Одессы. Художники двух городов говорят с современниками об общечеловеческих ценностях, утверждаемых искусством. За каждой географией стоит образ жизни, и каждая повседневность имеет свое выражение в пластике. В реализме художники Москвы и Одессы ищут сегодня возможность продуктивного обновления. Реализм в XIX веке был формой социальной и эстетической саморефлексии. Он пришел в Россию вместе с петровскими реформами как язык прогресса и инновации, альтернативный вневременной иконописи. Выставка «Москва/Одесса АРТРАНЗИТ» возрождает программу русского реализма XIX века и ищет пути решения задач, поставленных великими предшественниками.

Проект «Москва/Одесса АРТРАНЗИТ» выводит на авансцену художественные практики, связанные с высокими требованиями к произведению, сложившимися в классических жанрах живописи, графики, скульптуры, и с идеями воплощения вневременных смыслов и устойчивых ценностей. Этот масштабный проект демонстрирует способы бытования реализма в современных условиях и разнообразие его выразительных форм. Реалистическая выразительность тяготеет к традиционным формам пейзажа, натюрморта, портрета, где сталкиваются история искусства и современная визуальность, исторические реминисценции и конструкции виртуального мира.
Соотнесение двух живописных вселенных — Москвы и Одессы — сообщает о самостоятельных способах видеть окружающий мир. В таком взгляде обнаруживает свою опору межкультурное взаимодействие, сообщающего мощный толчок развитию искусства. Искусство всегда отражает социальную, интеллектуальную и духовную ситуацию своего времени. Любое преобразование начинается с культурного усилия, нацеленного в будущее. Искусство сегодня становится ключевым фактором обновления действительности. В ситуации захватившего Киев политического противостояния и недоверия к Москве, искусство остается единственным местом понимания и согласия, тем общим пространством, где независимо от временных противоречий и идейных противостояний, сохраняются общечеловеческие и эстетические ценности.

В формате круглого стола в Центре современного искусства М’АРС состоится обсуждение актуальных вопросов изобразительного искусства,  современной реалистической образности.  В дискуссии примут участие ведущие московские искусствоведы и живописцы.
Период работы выставки: с 12 декабря 2013 по 12 января 2014 года.

Творческий союз  художников России



Возврат к списку

версия для печати