"Вышитый проект"

 

Другие выставочные залы


Поволжское отделение Российской академии художеств провело презентацию выставки и издания  «ВЫШИТЫЙ ПРОЕКТ» Андрея Щербакова.

9 сентября 2013 года в Саратове  в выставочном зале Регионального центра  поддержки одаренных детей СОУМЦ состоялась презентация альбома-каталога  и  открытие выставки «Вышитый проект» Андрея Щербакова. Мероприятие организовано  Поволжским отделением Российской академии художеств совместно с министерством культуры области и Саратовским областным учебно-методическим центром.
В презентации приняли участие: министр культуры Саратовской области С.В.Краснощекова, действительный член РАХ, народный художник России А.В.Учаев, заместитель председателя Поволжского отделения РАХ С.А.Кузнецова, участники творческой группы «Вышитый проект», научные сотрудники музеев, саратовских вузов, педагоги художественного училища имени А.П.Боголюбова, представители СМИ.
Основу экспозиции составляют работы из серии «Вышитый проект», над которым Андрей Щербаков как автор и исполнитель идеи работал  в течение длительного периода (1996 – 2013 гг.) в содружестве с художниками Натальей Щербаковой (автор цветового решения композиций) и Виталием Феофановым (мастер вышивки). Работы из этой серии многократно экспонировались на выставках в Саратове и Москве: в ЦДХ, в Малом Манеже, на фестивалях декоративно-прикладного искусства и арт-ярмарках в столице.
В 2007 году на выставке стажеров Российской академии художеств  проект был высоко оценен вице-президентом РАХ Э.Н.Дробицким.  В 2012 году на персональной выставке А.Щербакова в Радищевском музее этот проект был представлен наиболее полно.
Работа над проектом продолжается и обрастает новыми идеями и творческими замыслами. В 2013 году издан альбом-каталог по «Вышитому проекту» (дизайн М.А.Гаврюшова), в котором представлено исследование профессора, художественного критика С.И.Трунева и искусствоведа Е.В.Слухаевой.   Новая экспозиция «Вышитого проекта» значительно дополнена авторской графикой и скульптурой.
Заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ Андрей Александрович Щербаков – выпускник Саратовского художественного училища, позднее продолжил образование в ВХПУ имени В.И.Мухиной, проходил стажировку в Творческой мастерской А.В.Учаева.
А.А.Щербаков имеет значительный опыт работы со студентами и воспитанниками художественных школ, регулярно проводит мастер-классы.
В 2012  году  творческая  и педагогическая деятельность А.А.Щербакова  была отмечена престижной наградой: по  итогам Второй межрегиональной академической выставки-конкурса «Красные ворота»/ «Против течения» он стал лауреатом Премии имени П.П.Чистякова  в номинации «Лучшему художнику-педагогу».
Выставка открыта для посещения до 24 сентября включительно.

Поволжское отделение Российской академии художеств         



Возврат к списку

версия для печати