Выставка Николая Бочарова

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Творчество заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Николая Бочарова – пример неординарного образно-пластического мышления и непрестанного внутреннего развития. Искусство Бочарова глубоко и полно отражает свое время, в то же время демонстрируя неподвластность его дарования внешним обстоятельствам.
Мастер начинал свой путь в «оттепельные» шестидесятые, но и в эпоху «застоя» сохранял творческую независимость, продолжал новаторские поиски. Выставка вобрала свыше ста произведений живописи и графики, созданных на протяжении полувека, от студенческих штудий до сложных композиций последних лет. Работы разных периодов, с 1960-х по 2010-е, ярко передают неповторимость и своеобразие пластического метода Бочарова. Прирожденный колорист, хорошо постигший школу академического мастерства, в живописи он избрал нетрадиционный путь. Творчеству этого художника присущи философское осмысление жизни, склонность к диалогу с мастерами прошедших эпох, будь то Ватто или Матисс. Художественные образы на его полотнах сложны, насыщены разнообразными ассоциациями, практически лишены нарративности.
Николай Бочаров сполна испытал тяготы, связанные с Великой Отечественной войной. Художник родился на Брянщине в 1939 году, рано потерял родителей и вместе с сестрой был угнан в Германию, почти чудом избежал плена. Способности мальчика к рисованию заметили в подмосковном детдоме, куда попал Бочаров, поэтому он был переведен в Московскую среднюю художественную школу. Затем Бочаров окончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова, где его педагогом был Д.К.Мочальский, и аспирантуру при Академии художеств СССР. В 1975 году был приглашён на преподавательскую деятельность в МГХИ имени В.И. Сурикова, где вёл живопись и рисунок.
С 1974 года - член Союза художников СССР, в 1984-1988 гг. входил в правление СХ СССР; с 1988 по 1992 гг. – член производственной творческой комиссии секции живописи. На протяжении многих лет – постоянный участник столичных и всесоюзных выставок, с 1991 года – и  международных, а также российских и международных пленэров живописцев.  На пике профессиональной карьеры Н.Бочаров уехал из Москвы в Ленинград, где прожил более десяти лет. Начиная с 1998 года, художник попеременно живет в Москве и под Калининградом. Активно участвует в деятельности Калининградского отделения Союза художников России, дает мастер-классы, занимается благотворительностью. Бочаров регулярно участвует в выставках, как калининградских и региональных, так и всероссийских. Персональные показы его творчества  состоялись в Калининграде, городах Германии, Голландии, Польши и других стран.
Лауреат премии «Признание», учрежденной в Калининградской области в поддержку мастеров искусств. Живопись Н.Бочарова хранится во многих собраниях России, Бельгии, Германии, Голландии, Греции, Польши, Франции и еще целого ряда стран. В Японии большая коллекция картин мастера размещена в частном музее, посвященном его творчеству.
Художник работает в широком жанровом диапазоне – от пейзажа, интерьера, натюрморта до многофигурных панно, в которых уловимы аллюзии на старых мастеров. Вместе с тем в основе творческого метода Бочарова – верность натуре, в основе даже сложнейших крупноформатных композиций с философским подтекстом всегда лежит импульс, «посланный» реальной жизнью, живое и непосредственное впечатление. Внешняя декоративность его картин, дерзкие колористические эксперименты сочетаются с глубокой эмоциональностью. Даже пейзажи, на первый взгляд простые и бессюжетные, выдают лирико-эпическое дарование. Порой мастер поднимается до остро драматического осмысления реальности, но никогда в своих полотнах не переходит за грань литературности, «красивости» и ложного пафоса.
Много внимания Бочаров уделяет портрету, причем чаще всего моделью автору служат его близкие или он сам. Выставка включает обширный ряд автопортретов разных лет, соединивших личные воспоминания с переоценкой современности сквозь опыт прошлого. Живопись Бочарова интенсивна по колориту, полна диссонансных цветовых аккордов, но мастерски сгармонизирована и музыкальна.
В экспозицию войдут программные для художника картины «Даная», «Юбилей», «Дон Кихот», «Сказки Венского леса», «Венера», «Старость», «Среди героев Бердслея», «Горящая свеча», «Гофман», «Планета Земля», «Художник и модель», «Ивы», «Золотая осень», «Среди берез, цветов и облаков» и многие другие.

Выставка открыта с 7 по 26 августа 2012 года.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       






версия для печати