СЕРГЕЙ КУПРИЯНОВ "ТИХАЯ МОЯ РОССИЯ"

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника РФ Сергея Алексеевича Куприянова «Тихая моя Россия», приуроченную к 60-летию творческой деятельности художника.

В экспозицию вошло более 200 работ, созданных на протяжении нескольких десятилетий, - пейзажи, натюрморты, портреты, а также детские книги с иллюстрациями художника.

Творчество Куприянова развивает традиции отечественного реалистического искусства. Тонкие, пронзительные пейзажи, проникнутые трепетным чувством единения с природой, и выразительные натюрморты, передающие неповторимую красоту окружающего мира, выполнены в любимых художником техниках - акварели и пастели.

С.А.Куприянов родился в 1928 году в Москве. С детства он помнит Пятницкую улицу, то время, когда во дворах московских цвела сирень, яблони, росла густая трава. Отец Сергея - художник Алексей Павлович Куприянов дружил с замечательным живописцем В.Бакшеевым. В те годы их семья каждое лето жила на даче в Алабино. Это было незабываемое время, когда вместе с Бакшеевым отец ходил на этюды.

«Мне было очень интересно смотреть, как из месива красок на палитре, на холсте появлялись изображения природы – тропинка, небо, деревья», - вспоминает Сергей Алексеевич. Это были первые уроки, первые впечатления, которые стали неотъемлемой частью всей жизни художника.

Затем последовала Московская средняя художественная школа (1944-1948). С 1948 по 1954 гг. С.Куприянов учился в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова на графическом отделении, где в то время преподавали такие крупные мастера как Ю.Рейнер, Н.Пономарев, М.Маторин, М.Черемных, Б.Дехтерев. По окончании института работал в издательствах: «Детгиз», «Малыш», «Молодая гвардия», проиллюстрировав около ста книг детской литературы, в т.ч. произведения А.Чехова, Л.Толстого, В.Астафьева, В.Солоухина, В.Бианки, Е.Чарушина, Г.Снегирева, И.Соколова-Микитова и других писателей.

С.А.Куприянов – живописец истинно русский, и эта одна из существенных сторон его творчества, так как в образах родной природы полно и ярко раскрывается мировоззрение художника. В камерных работах художник создает обобщенный образ своей Родины, сохраняя при этом непосредственность натурного восприятия.

Любимые мотивы полотен С.Куприянова – бескрайние поля и леса, разливы рек, заснеженный лес и цветущие весной деревья, золотая березовая роща и скромное луговое разнотравье, старинные церкви и покосившиеся избы тихих деревень. Каждое произведение имеет самостоятельное звучание, хотя вместе их можно было бы объединить в единый цикл, посвященный русской земле. Художник говорит: "Я считаю себя реалистом, то есть художником, который просто смотрит на реальный мир, окружающий его... И в каждом мгновении природы я чувствую жизнь, самостоятельную, полную, жизнь, которая учит меня моей, человеческой жизни».

Лирические пейзажи С.Куприянова наполнены внутренней гармонией и красотой. Он пишет природу во все времена года, мастерски передавая самые сложные ее состояния. Художник считает, что в пейзаже самое главное – настроение, и если оно передается зрителю, это большая удача и радость для него.

Подлинное мастерство художника проявляется в тонких по колориту пейзажах, построенных на полутонах, сложных нюансах цвета, причудливой игре света и тени («Весенние кружева», «Отговорила роща золотая», «Река вскрылась»), и в ярких, сочных натюрмортах («Золотые шары», «Подсолнухи», «Белые пионы» и др.), передающих аромат различных цветов и трав. Художник не утратил способности искренне, по-детски восхищаться натурой. В одних его работах звучит пронзительная левитановская грусть, в других – ощущение полнокровной радости жизни, в третьих – умиротворенность и нежная любовь к отчему дому.

Особое место в творчестве Сергея Куприянова занимает тема родного города. Его акварели и пастели – «Ордынка. Марфо-Мариинская обитель», «Болотная площадь», «Утро на Ордынке», «Улица Островского» отразили всю неповторимость, уникальность Замоскворечья – заповедного уголка старой Москвы. Одна из самых дорогих ему картин так и называется – «Моя Пятницкая». «Это моя улица, я на ней вырос и прожил всю жизнь, – говорит художник, - особняки с колоннами, с виньеточками душу радуют…». Как органическая часть пейзажа воспринимаются памятники древнерусской архитектуры – православные храмы, соборы, церкви, часовенки. Сквозь белые стволы берез видится храм Василия Блаженного. Легким кружевом ветвей затянуты золотые «луковки» и купола церкви Преображения в Переделкине.

В целом ряде произведений переданы раздумья, размышления автора о сложных перипетиях жизни. Его картины – «Дума о Русском лесе», «Памяти Шукшина», «Свечи, свечи, свечи поминальные», «Ступени жизни», «Москвичи» - вызывают различные ассоциации, заставляют задуматься о вечных категориях добра и красоты.

В 2011г. С.Куприянов был награжден дипломом «Человек года» ЦАО г. Москвы. Он является действительным членом Международной академии творчества. Произведения художника находятся в музейных собраниях России и частных зарубежных коллекциях: в Австрии, Испании, США, Финляндии, Германии, Японии и других странах.

Поэтическое искусство С.А.Куприянова, удивительно чистое, человечное, искреннее, напоминает нам о том, как прекрасна земля, на которой мы живем. Персональные выставки С.Куприянова имеют одно название – «Тихая моя Россия». «Все мои работы – это рассказ о России. А она – «тихая», она – «моя». Поэтому, как же иначе назвать?»






версия для печати