Выставка произведений Олега Лошакова в Выставочных залах РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)
Сроки проведения: 31.10.2006 - 19.11.2006

Российская академия художеств впервые представляет персональную выставку заслуженного художника РСФСР, члена-корреспондента академии Олега Николаевича Лошакова. Выставка носит ретроспективный характер – в ее состав вошли работы разных лет. Произведения взяты из фондов Государственной Третьяковской галереи, Международной конфедерации Союзов художников, а также из мастерской художника.
Имя Лошакова, одного из ярких представителей искусства конца 60-х-начала 70-х годов, широко известно как в нашей стране, так и за рубежом. Его становление как художника связано с тем временем, когда вслед за художниками-«шестидесятниками» пришло следующее поколение со своим мироощущением и пониманием творческих задач. Искания «шестидесятников» были близки Лошакову, но он нашел свой образно-пластический язык: в его живописной интерпретации индустриальные мотивы приобрели новые эстетические качества, романтическое осмысление.
Творчество Лошакова демонстрирует приверженность выбранной раз и навсегда теме, которую он увлеченно и последовательно разрабатывает на протяжении многих десятилетий.
Олег Николаевич Лошаков родился в Москве в 1936 году. В 1960 г. окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова по мастерской народного художника СССР П. Соколова-Скаля. Участвовать в художественных выставках начал еще в студенческие годы. С 1967 г. – член Союза художников СССР.
После окончания института Лошаков уехал по распределению на Дальний Восток, где несколько лет года был преподавателем во Владивостокском художественном училище. Именно в те годы формировалась удожественная индивидуальность молодого живописца, неповторимый творческий почерк. В это время был создан цикл живописных произведений о Приморском крае и его людях.
В 1966 году Олег Николаевич первый раз приехал на остров Шикотан, который захватил его необычайным разнообразием и контрастами погоды, когда дождливые дни сменялись сверкающими, яркими, солнечными. «Калейдоскоп новых человеческих лиц, судеб, характеров, их отношения – все заставляло жить как бы в другом измерении, чувствовать все обостреннее. Творческий энтузиазм овладел нами», – пишет в своих воспоминаниях Лошаков.
Таким образом, путешествие художника на Дальний Восток, на Шикотан обернулось 35-летним пребыванием на земле Южно-Курильской гряды. Тогда Лошаков организовал творческую группу, состоящую из московских и приморских художников, среди которых были его ученики по художественному училищу. Всех этих художников объединяло общее желание осмыслить и отразить своеобразную красоту и неповторимость Дальневосточного края. Творчество Лошакова – это уникальный пример, когда мастер открыл для себя особый мир, землю с необычной природой, интересными людьми, и сделал это постоянной темой своего творчества. Цикл произведений Лошакова «Мой Шикотан» стал заметным явлением в отечественном искусстве.
Выставка включает около 100 живописных работ и дает емкое и цельное представление о личности художника, его мировоззрении, характерных особенностях пластического языка.
Искусство Лошакова в целом - мужественное, правдивое, свободное от фальшивого оптимизма. Глядя на его работы, замечаешь, что они не столько «суровы», сколько красивы и романтичны. Автор в совершенстве владеет искусством цвета и решает сложные колористические задачи, добиваясь определенного образного звучания. Работы художника по-прежнему сохраняют большую внутреннюю напряженность и выразительность стиля, а особенности живописного языка обрели новый качественный уровень благодаря возросшему драматизму произведений, создаваемых в последние годы.
На выставке представлены живописные полотна, посвященные Приморскому краю и острову Шикотану, созданные в разные годы – «Начало нового порта», «Около причалов», «У пирса», «Берег бухты», «На Южных Курилах кратковременные дожди», «Шикотан. Малокурильская бухта. Штиль», «Большой корабль» и многие другие.
Среди представленных работ есть и ставшие хрестоматийными, такие, как картина «Туманное утро на Шикотане» 1973 г., «Шум моря» 1971 г., «На Шикотане» 1978 г., которые много раз экспонировались на художественных выставках. В картинах, посвященных Шикотану, преобладает тема бескрайнего простора, эпического величия и мощи природы. Эти панорамные пейзажные картины-панно с особым освещением, острыми ракурсами, контрастными цветовыми эффектами обладают удивительной энергетикой, они динамичны и экспрессивны, иногда кажется, что это фантастические пейзажи, увиденные из далекого космоса.
В экспозицию вошли и портретные работы. Это образы конкретных людей, ставшие центром живописного повествования - «Девушки из Малокурильска», «Анюта», «Задумчивый капитан», «Вероника», «Оксана», «Художник Евгений Корж», «Художник Юрий Волков» и др. Рыбаки, моряки, пограничники, простые рабочие, молодые девушки – все эти образы отличаются живой непосредственностью, искренностью, ясностью характеристик.
В творчестве Лошакова есть цикл работ, о котором хочется сказать особо, цикл под названием «Экология». Одно из полотен, изображающее свалку, названо с ироническим подтекстом: «Романтический пейзаж на рубеже тысячелетий». На переднем плане торжествуют консервные банки, детали искореженного металла, выброшенная тара. Эта серия заставляет задуматься о серьезной проблеме отношения человека к природе, которую так легко погубить. Обращают на себя внимание и большие композиции – «Борьба» 1991 г., «У заброшенной лестницы» 2004, «Отход в 17.00» 2002 г. В этих работах звучит тема острых диссонансов современной жизни.
Выставка показывает, что творчество Лошакова выдержало испытание временем, оно открыто реалиям сегодняшнего дня. Художник остро реагирует на происходящие изменения в нашей жизни, остается натурой чувствующей, ищущей, задумывающейся о сложных перипетиях существования человека в современном обществе.
Олег Николаевич Лошаков - признанный мастер, опытный педагог, воспитавший несколько поколений художников, неоднократно избирался в Правление и Секретариат Союза художников СССР, курировал вопросы работы с творческой молодежью. Его творчество получило высокую оценку, он был награжден различными орденами и медалями.
Произведения Лошакова находятся в собраниях крупнейших музеев страны – Государственной Третьяковской галереи, музеях и картинных галереях РФ - Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Кургана, Ижевска, Перми, Углича, стран СНГ - Днепропетровска, Шахты (Украина), Бишкека (Киргизия), а также в частных коллекциях за рубежом.








версия для печати