«Искусство Великой Княгини». Выставка живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны в РАХ

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)

Место проведения:Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)
Сроки проведения: 08.07.2005 - 29.08.2005

Благотворительный фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны и Российская академия художеств представляют необычную историко-художественную выставку – «Искусство Великой княгини».
Художественные произведения любезно предоставлены председателем благотворительного фонда Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой княгини, которая бережно сохраняет ее наследие.

Большую помощь в организации выставки оказал Государственный архив Российской Федерации, предоставивший редчайшие исторические документы и фотографии, Канадское и Датское посольства в России.
На выставке представлены акварельные и живописные работы Великой княгини, рисунки, архивные материалы, дающие представление о жизни и творчестве этой замечательной женщины.

Экспонаты освещают жизненный и творческий путь Великой княгини, приглашая посетителей в увлекательное путешествие в мир истории, преломленный в судьбе выдающейся личности. Ольга Александровна предстает не только как особа царского рода, как тонко чувствующий художник, но и как удивительный человек, значительную часть жизни посвятивший благотворительности и благородным целям помощи простым людям.

Великая княгиня Ольга Александровна – представитель Императорского Дома Романовых, дочь Императора Александра Ш и Императрицы Марии Федоровны, младшая сестра последнего русского Государя Николая П. Ольга Александровна родилась 1 июня 1882 года в Петергофе. Ее детство прошло в огромном старинном дворце в Гатчине, построенном в ХУШ веке по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Именно там она начала заниматься живописью, обучаясь у таких известных художников-педагогов как К.В.Лемох, В.Е.Маковский, позднее – у К.Я.Крыжицкого, С.В.Жуковского, С.А. Виноградова. После трагической смерти своего учителя Крыжицкого в 1911 году Великая княгиня основала «Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К.Я.Крыжицкого». Все средства от благотворительных выставок поступали в помощь бедным художникам и их семьям.

Начавшаяся Первая мировая война изменила привычный уклад жизни. Великая княгиня работала простой сестрой милосердия в госпиталях Ровно, Львова. На свои средства она оборудовала главный госпиталь в Киеве, куда переехала в 1915 году. В 1916 году Ольга Александровна обвенчалась с офицером лейб-гвардии Кирасирского полка Николаем Александровичем Куликовским. В марте 1917 г. семья вынужденно переехала в Крым, где у Великой княгини родился сын Тихон. О радостях счастливого периода в творчестве рассказывает альбом акварелей 1916-1917 гг., который можно было бы назвать «Цветы и дети». Это изображение скромных, но светлых интерьеров, залитых ярким солнечным светом, украшенных букетами свежих цветов. Здесь была создана серия крымских пейзажей, передающих красоту южной природы.

После убийства в Екатеринбурге царской семьи Великая княгиня Ольга Александровна оставалась жить в России, на Кубани, в станице Новоминской, где она родила второго сына, Гурия. Из станицы Новоминской семья Великой княгини переехала в Ростов, затем через Константинополь, Сербию и Вену в 1920 году добралась до Дании.
В этот период семья Ольги Александровны располагалась в датском дворце Амалиенборг. Здесь Великая княгиня пишет много пейзажей, жанровых сцен, которые отличаются живой непосредственностью, легкостью и мастерством в передаче свето-воздушной среды. Она создает многочисленные акварели с изображением цветов в саду, которые любила с детства. Колорит этих акварелей близок к натуре, передает естественную красоту окружающей природы.

После смерти Императрицы Марии Федоровны семья Великой княгини осталась жить в Дании, на ферме неподалеку от Копенгагена. Добротный дом с большими садовыми деревьями, цветниками пришелся по душе всем членам семьи. В своих работах этого периода Ольга Александровна поэтизирует размеренный усадебно-фермерский образ жизни. Пейзажи этого времени по-прежнему лиричны, тонки по передаче настроения.

Постепенно творчество Великой княгини приобретает широкую известность, ее работы пользуются большим коммерческим успехом. Она начинает принимать активное участие в художественной жизни Дании, показывать свои работы на выставках в Париже, Лондоне, Берлине. Писание икон, роспись по фарфору, живопись маслом, акварельные циклы – все это стало приносить доход, большая часть которого шла на благотворительные цели. В Дании Ольга Александровна прожила до 1948 года.

После Второй мировой войны семье Куликовских-Романовых пришлось вынужденно переселиться за океан. Они поселились на ферме близ Торонто, в Канаде. Живя за рубежом, Ольга Александровна остается русским человеком, в ее душе живет память о своем Отечестве, она свято соблюдает традиции и обычаи своего народа, отмечает все православные праздники. Творчество Великой княгини в эти годы приобрело черты зрелости. В каждой из создаваемых работ чувствуется рука опытного мастера. Природа Канады находит свое отражение в пейзажных мотивах, в которых иногда проскальзывают и ностальгические нотки. По-прежнему часто обращается Ольга Александровна к написанию любимых цветов. Лучшие чувства Великая княгиня оставила в своих картинах – светлых, радостных, добрых и искренних, наполненных жизнью и любовью к людям.

Великая княгиня Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года, похоронена она на кладбище Норт Йорк в Торонто (Канада)..
«Работы Великой княгини Ольги Александровны были хорошо известны любителям искусства и художникам в дореволюционной России, а после и в русском зарубежье. Их знали и коллекционировали ценители искусства и высоко оценивали художники в Дании, во Франции и в Канаде. Поэтому признание их высокого достоинства здесь, в современной России, представляется только делом времени. Убеждена, что скоро искусство Великой княгини Ольги Александровны займет свое скромное, но законное место в истории великого русского искусства в целом», - это высказывание Ольги Николаевны Куликовской-Романовой как нельзя лучше характеризует цель и задачу выставки.

Выставки произведений Великой княгини с большим успехом прошли в Вашингтоне (2001), Москве (2002), Екатеринбурге (2004), в Санкт-Петербурге (2005).