Выставка произведений П.П.Оссовского в РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)
Сроки проведения: 18.05.2005 - 19.06.2005

Российская академия художеств представляет выставку произведений признанного мастера отечественной живописи, народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР Петра Павловича Оссовского «Моя художественная жизнь». Художник посвящает ее 60-летию Великой Победы. Великая дата в истории России совпала с годами жизни и творчества поколения, к которому принадлежит художник.
П. Оссовский – один из основателей «сурового стиля» искусства 60-х годов, отличительной чертой которого являлось отражение подлинной правды жизни, обращенность к жизни простого человека. Выставка, приуроченная к 80-летию мастера, помогает еще раз почувствовать содержательные и эстетические ценности, которые утверждали своим творчеством художники-шестидесятники, и понять, что их идеалы не утратили своего художественного и общественного звучания и в наши дни.
По прошествии многих лет становится очевидным, что П. Оссовский и сейчас остался верен идеалам юности, особому серьезному взгляду на явления и события современной жизни.
Петр Павлович Оссовский родился в 1925 году в селе Малая Виска на Украине. В 1950 году закончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Большой школой для молодого художника были традиции реалистического русского искусства, творчество его учителей.
П. Оссовский – удивительно цельная личность. Всю жизнь он пишет одну повесть – о русском характере, о людях, о родной земле – России. Свою Россию художник открыл на Псковской земле, и в течение всей жизни он неустанно пишет ее. Псковская тема проходит основным лейтмотивом через все творчество мастера. Полотна художника в большинстве своем тяготеют к героическому монументальному образу. В его творчестве все является могучим – природа, архитектура, люди, а картины часто напоминают стенные росписи, фрески, чем подчеркивается значительность персонажей и их окружения, нравственная красота и сила людей.
Многие произведения П. Оссовского программны. Работа над большими сериями, циклами отвечала его стремлению выявить мысль о связи поколений, о преемственности духовных и нравственных ценностей жизни. Напомним некоторые из них: «Рубежи жизни Родины», «Люди Сибири», «На земле древнего Пскова», «Город и окраины», «Баллада о России», «Русские матери» и др.
Монументальная и лаконичная форма отличает представленные на выставке величавые картины – «Красная площадь», «Дворцовая площадь», изображения Московского Кремля. Эти места - свидетели нашей истории, несущие на себе отпечаток ее драматизма и радостных торжеств.
В пейзажах художника земля, небо, вода, лодки, избы обретают особое торжественно-возвышенное звучание, как образы-символы. Необычайно выразительны его пейзажи с лодками, которые, как живые существа, отражают чувства художника. Пейзажи-картины поражают необыкновенной пластической красотой, мощью, большой эмоциональной силой. Художник тонко чувствует красоту цветовых отношений, и есть ряд картин, в которых выражено лирическое начало.
В портретных образах П. Оссовский подмечает такие черты народного характера, которые свидетельствуют о моральной чистоте, цельности, привязанности к родной земле. На выставке представлены портреты из цикла «Семейная хроника», портреты близких, друзей, простых тружеников.
Немало времени посвятил художник поездкам по нашей стране. Он побывал в Сибири и Средней Азии, в различных уголках родной земли. Бывал он также и во многих странах мира. На выставке привлекут внимание работы по результатам творческих поездок в различные страны мира – на Кубу, в Мексику, Чехию и Словакию, Болгарию, Польшу, Италию.
Изобразительный язык и пластические приемы художника глубоко индивидуальны. Форма в картинах лепится широко, плотно, обобщенно. Ясные ритмы, четкие силуэты, крупные цветовые массы – характерные черты творческой манеры художника.
Творчество П. Оссовского получило всенародное признание. Его работы находятся в собраниях крупнейших музеев нашей страны – Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, в коллекциях более 60 российских музеев и картинных галерей - Украины, Пскова, Рязани, Сергиева-Посада, Егорьевска и др., зарубежных частных и государственных коллекциях.
Готовясь к своей персональной выставке, художник проделал поистине титанический труд, он продумал все до мелочей – начиная от написания полотен-повторов, оригиналы которых находятся в различных музеях страны, создания экспозиции с учетом экспозиционной площади каждого зала, стремясь к ансамблевому решению всего проекта, макета альбома-каталога к выставке, который вышел в свет, и т.д.
И как бы подводя итог этой огромной работе, он пишет в своем альбоме: «Мой труд окончен. Я вложил в него все силы и способности своего дарования для достижения задуманного. В последние годы необыкновенно насыщенная, захватывающая полоса моего творчества была наполнена сознанием высокой ответственности за каждое полотно. Подчас я поднимал планку качества произведения на недосягаемую высоту, которую мне таки не удалось взять. Чувство известного удовлетворения заключено лишь в попытке представить созданные произведения как единое полотно моей художественной жизни, работа над которым была озарена каждодневным творческим трудом. Я безмерно благодарен судьбе за прожитый путь русского художника – звания, выше и почетнее которого для меня не существует».
Петр Павлович Оссовский шел в искусстве своим путем, последовательно и целенаправленно. Он – художник русской школы, органично впитавший традиции православной культуры с ее глубоким смыслом и нравственной чистотой
После открытия выставки состоялось чествование художника, на котором будут присутствовали директора и сотрудники крупнейших музеев Москвы, Украины, Пскова, Рязани, Егорьевска, Сергиева-Посада и других городов, представители Министерства культуры РФ, творческая интеллигенция.






версия для печати