Выставка скульптуры Елены Преображенской в РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Даты проведения: 20.05.2004 - 01.06.2004
Место проведения: Выставочные залы РАХ (Москва, Пречистенка, 21) 

Елена Преображенская, как и большинство скульпторов ее поколения, восприняла традиции русской классической школы ваяния через пластическую систему выдающегося мастера ХХ века А.Т.Матвеева. Духовный мир художницы формировался в атмосфере творческой семьи, берущей начало от знаменитого русского живописца и графика Алексея Кравченко – деда по материнской линии. В ней с малых лет воспитывалась высокая требовательность к себе и своему искусству, предельная собранность и упорство. В 1966 году Е.Преображенская окончила Московское высшее художественно – промышленное училище (б.Строгановское). В 1970-е годы была руководителем группы молодых художников в поездках по стране - в Среднюю Азию, на Байкал, Кольский полуостров и т.д., в результате которых создала целую серию небольших жанровых композиций, отмеченных тонким юмором и острой наблюдательностью («Баня», «Чайхана»).

Мир созданных художником образов многообразен. Эмоционально и емко он представлен в камерных портретах современников и деятелей науки и культуры прошлых лет. Преодолевая историческую дистанцию, скульптор стремится приблизить к нам образ выдающейся личности, сделать ее по-человечески понятной и в то же время передать ее духовное величие и сложность гениальной натуры. Так, в портрете Гоголя своеобразное построение фигуры, как бы ниспадающей вниз, безвольно упавшие руки, нервная, полная внутренней экспрессии фактура – весь пластический строй композиции подчеркивает атмосферу угнетенного состояния писателя. Пелерина шинели напоминает поникшие крылья больной птицы, сдавившие грудь. Скульптором мастерски передано скорбное чувство одиночества, охватившее Гоголя. В композиции «Александр Бородин» строгая чистота замкнутого силуэта, не нарушаемого ни одной лишней деталью, деликатная лепка, с оглядкой на документальные фотопортреты, призваны передать значительность и многогранность личности великого композитора и ученого. При работе над образом Преображенской важно показать человека своего времени, воссоздать неповторимую атмосферу эпохи. В «Николае Копернике» скульптор, насыщая пространство композиции характерными, безошибочно точными приметами времени, делает более объемным и острым характер персонажа. Живописность фактуры, ее ярко выраженный импрессионизм сообщают скульптуре элемент декоративной зрелищности и своего рода сценичности. В последние годы скульптор все чаще обращается к камерным портретам. Она убеждена, что «каждый человек – это удивительное явление. Когда он рассказывает что-то о себе, о своей жизни, руки сами лепят».
В экспозиции представлены портреты искусствоведа Ксении Кравченко и знаменитого физика П.Л.Капицы, чей облик определяют благородство, мудрость, доброта – качества, исконно присущие настоящей русской интеллигенции, из собрания Государственной Третьяковской галереи. Среди работ последних лет - портреты профессора С.П.Капицы, маэстро Г.Рождественского, музыканта Юрия Башмета. Простые на первый взгляд композиции Е.Преображенской таят в себе много неожиданностей и открытий при их внимательном созерцании, вызывая разные нюансы зрительских впечатлений. Образ долго, порой годами, «обживается» в сознании художницы и в результате рождается словно нечаянно, без видимых усилий. Дар свободной импровизации позволяет ей соединять в своих работах непосредственность восприятия со зрелым мастерством. Художник безоговорочно доверяет натуре, идет от ее особенностей при выборе фактуры, разнообразной в каждом отдельном произведении. Так, «Портрет Ксении Кравченко» она лепит цельным большим куском, подчеркивая старческую тяжеловатость фигуры, не заостряя и не дробя форму. Скульптурный «мазок», словно хранящий тепло пальцев художницы, энергию их прикосновения, передает трепетное движение живой плоти, ее дыхание. На выставке представлено много скульптурных миниатюр с обнаженной моделью. Преображенская стремится передать в пластике красоту человеческого тела, гармонию его линий и объемов. Удачный опыт работы в области анималистики – композиция «Одиночество». Она родилась в свободной импровизации, вызванной интересом художницы к выразительным возможностям различных материалов – бронзы и гранита, а также желанием достичь гармонии соотношений большой и малой форм. Елена Преображенская работает как в станковой миниатюре, так и в монументальной пластике. В 1982 году совместно с архитектором А.Великановым создала памятник академику А.Е.Ферсману для г.Апатиты Мурманской области. Сделанный из красного карельского гранита - материала, наиболее полно отвечающего колоссальному масштабу личности знаменитого геолога и изыскателя природных ресурсов этого края, он органично вписался в строгую архитектуру Севера. Точно выбранным масштабом и выразительностью рельефа отличаются мемориальные доски художника А.И.Кравченко (арх.А.С.Кравченко), кинорежиссера С.Юткевича, акад. П.Л.Капицы (арх. А.Великанов) и другие. В 1999 году Преображенская воссоздала бронзовую скульптуру «Сергий Радонежский» для храма Христа Спасителя в Москве. За эту работу награждена памятной медалью Российской академии художеств. Произведения художника находятся в 24 музеях нашей страны и стран СНГ, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также в частных коллекциях России, Франции, США, Германии, Австрии, Японии, Италии, Швейцарии. Выставка осуществлена при поддержке юридической фирмы «Городисский и Партнеры».


Возврат к списку

версия для печати