К 80-летию Таира Салахова

 

29 ноября 2008 года отметит 80-летие вице-президент Российской Академии художеств, Герой Социалистического труда, Народный художник СССР, Азербайджана и Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР, Азербайджана, член-корреспондент Академии изящных искусств Франции, академик-корреспондент Королевской Академии изящных искусств Сан Фернандо в Испании, действительный член Академии художеств Кыргызской республики и Академии изящных искусств Азербайджана Таир Салахов. 

Имя и творчество Таира Салахова стали знаковыми в искусстве нашего времени. Живописец, график, сценограф, педагог, общественный деятель, один из основателей сурового стиля Т.Салахов - выдающийся мастер XX-XXI веков, пользующийся всемирной известностью. В обобщенности и силе образов, выверенных, властных ритмах его работ, драматическом столкновении красок, света и тьмы, в экспрессии фактуры пересеклись творческий темперамент мастера и дыхание эпохи, художественные традиции Востока, российской живописной школы и достижений европейской культуры.

Таир Теймурович Салахов родился в 1928 году в Баку. Изобразительным искусством увлекся еще в школьные годы. Учился в Азербайджанском художественном училище им. А.Азим-заде (1945-1950). В 1957 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Профессионализм, мастерство были присущи уже ранним работам Т.Салахова, выполненным в студенческие годы. Картины «Волны», «Эстакада» (1955) имели успех на республиканской художественной выставке, его дипломная работа «С вахты» (1957) привлекла к себе внимание художественной общественности. Цикл произведений о тружениках Каспия стал эпохой в отечественной живописи. Картины «Утренний эшелон», «Ремонтники», «Над Каспием», «Женщины Апшерона» получили широкое признание.

Творчество художника демонстрирует, что такое подлинное мастерство, которому все подвластно. Салаховская живописная речь, словно предназначенная для создания монументальных фресок высокого общественного звучания может в то же время быть олицетворением нежности, наполняясь любовью и заботливым теплом, как в «Портрете матери», «Портрете Дана», «Айдан» или поразить трагизмом, воплощенном в произведениях о судьбах эпохи, судьбе человека-творца (портрет композитора Д.Шостаковича ). В натюрмортах и пейзажах родного Абшерона, в работах, выполненных в США, Италии, Мексике, Японии запечатлена радость творца от соприкосновения с окружающим миром, его умение с безошибочной интуицией постичь характер природы разных стран, жизни и быта людей.В этих произведениях предстает иной Салахов - мажорный и лиричный, задумчивый и окрыленный, жизнелюбивый восточный человек, способный запечатлеть и обобщить ощущения реального мира.

К выдающимся явлениям современного искусства следует отнести и портретную галерею Т.Салахова. На протяжении десятилетий мастер изображает родных и друзей, создает блистательную серию образов деятелей культуры. Портреты матери, жены В.А.Салаховой, портреты композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, Фикрета Амирова, художника Роберта Раушенберга, актера Максимилиана Шелла, писателей Германа Гессе, Максуда Ибрагимбекова, поэта Андрея Вознесенского, легендарного мастера карикатуры Бориса Ефимова воспринимаются как душа и пульс нашего времени. Яркой образностью, высокой культурой сценографии, умением точно воссоздать дух эпохи, отмечены театральные работы мастера.

Таир Салахов - участник многочисленных престижных российских и зарубежных выставок. Его произведения представлены в крупнейших музеях России, Азербайджана, Украины, Киргизии и других государств, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей Востока (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Азербайджанский государственный музей искусств им. Р.Мустафаева (Баку), и др., хранятся во многих музейных и частных собраниях мира.

Многие называют Таира Салахова «полномочным послом по искусству». Именно благодаря его усилиям, вкусу, дару общения с творческими людьми, в нашей стране состоялись выставки таких крупнейших зарубежных художников, как Фрэнсис Бэкон, Гюнтер Юккер, Джеймс Розенквист, Роберт Раушенберг, Яннис Кунеллис, Руфино Тамайо и другие. Редкостное умение художника реализовать большие благородные дела отразилось и в его многолетней педагогической деятельности (в Азербайджанском государственном театральном институте им. М.Алиева, Московском государственном академическом институте им. В.И.Сурикова). Т.Салахов поддержал и буквально выпествовал несколько поколений молодых художников. Для своих студентов он сразу ставил самую высокую творческую планку. Требования мастера к своим ученикам воплотились в достойный зримый результат. Многие из них стали известными художниками, лауреатами международных конкурсов, руководителями творческих союзов.

Увенчанный многочисленными престижными наградами и званиями, Мастер открыт художественным реалиям современности. Он не устал быть художником, остается натурой чувствующей, ищущей. Его творчество с годами обрело большую внутреннюю напряженность и выразительность стиля. Обращает на себя внимание серия итальянских архитектурных пейзажей. Художника влечет строгая музыка пропорций архитектурных сооружений, игра солнечного света на старинных стенах. В запечатленных его выразительной кистью видах городов Италии звучит глубокий исторический и смысловой подтекст. В ряду произведений последнего времени выделяются блистательные портреты выдающихся общественных деятелей, артистов, композиторов. В их числе - портрет Мстислава Ростроповича,отличающийся смелостью и монументальностью замысла, пластической силой и убедительностью образной характеристики. Свидетельством масштабности творческого мышления мастера стал триптих «Страна огней» (2007) – эпическое живописное воплощение прошлого и настоящего народа Азербайджана.

Встречая свой юбилей, Таир Салахов продолжает удивлять своей колоссальной энергией, блистательной эрудицией, обаянием и остроумием. Активная работа в Академии художеств, многоплановая международная деятельность, организация выставок, работа с молодыми художниками, работа в Москве и Баку – вот далеко не полный перечень больших и малых дел, которыми наполнен каждый день мастера. Залог успеха художника- в его любви к окружающему миру, в умении слышать время, чутко улавливать ритм жизни и воплощать свои чувства в произведениях искусства. Своим искусством и активной общественной деятельностью он вносит достойный вклад в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Празднование юбилея намечено начать на родине художника в Баку 29 ноября 2008г. на основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Затем мероприятия, связанные с 80-летием Т.Салахова, продолжатся в Москве.










версия для печати