В Мемориальном музее-мастерской С.Т.Коненкова прошла «Неделя художника»

 

Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Коненкова» (Москва, Тверская 17)


12 апреля 2008 года в залах Мемориального музея-мастерской С.Т.Коненкова п Российская академия художеств, Научно-исследовательский музей Академии и его филиал «Мемориальный музей-мастерская С. Т. Коненкова» открыли «Неделю художника» .
Начало этому мероприятию было положено С.Т.Коненковым в 1958 году, и музей ежегодно следует этой традиции. В рамках «Недели художника» прошло открытие выставки творческих работ художников-реставраторов Всесоюзного Центра реставрации им.И.И.Грабаря, в течении ряда лет работавших в Музее над восстановлением произведений С.Т.Коненкова. Выставка Владимира Симонова, Инны Бажутиной и Юрия Любченко размещена в залах постоянной экспозиции, не нарушая ее. Работы современных художников столь органично вошли в пространство музея во многом благодаря тому, что их мировоззрение во многом соприкасается с творчеством С.Т.Коненкова. Столь смелое для традиционного музея сопоставление дает возможность по-новому увидеть известные произведения старого мастера. Возникает своеобразный творческий диалог, порой неожиданно обостряя привычное восприятие. Тем более, что искусство участников выставки глубоко метафизично и одновременно демонстрирует высокий уровень живописной и пластической культуры. В живописных работах В.Симонова и И.Бажутиной полифоничное звучание красочных пятен насыщено сложными ассоциациями. Работы часто содержат скрытые символы, отсылающие к библейским и евангельским мифам. Так, в картине В.Симонова «Раскрытие образа» одновременно как бы сосуществуют несколько живописно-пространственных слоев: прошлого и настоящего. И в их метафизически-временном пересечении – мистическая игра со временем. Пластические образы абстрактной скульптуры Ю.Любченко находят порой прямые параллели с известными произведениями С.Т.Коненкова. В кабинете С.Т.Коненкова открыта выставка скульптора из Берлина Е.Гусева. В его творчестве доминирует поэтическая и нежная женская модель. Выразительная пластика создает образы тонкие и порой трагически надломленные. Все недолгое творчество Е.Гусева (скульптор умер в 1995 году) – это попытка найти точки соприкосновения того чем жив человек в своем интимном, камерном, замкнутом бытии с жизнью большого, агрессивного «внешнего мира». На открытии выставки выступили академик Российской Академии наук, Депутат Государственной Думы А.А.Кокошин, профессор Берлинской консерватории Н.Гусева, Директор Музея А.С.Голубкиной и др. Вечер завершила музыкальная программа. Н.Гусева, профессор Берлинской консерватории исполнила произведения И.-С.Баха, Шуберта, Шопена, Листа .
Выступление Натальи Гусевой прошло с большим успехом. Она исполнила любимые музыкальные произведения С.Т.Коненкова и особенно ярко прозвучала знаменитая «Чакона» И.-С.Баха. Музыкальные образы скульптуры словно ожили в музыкальных потоках виртуозного исполнения, погружая слушателей в мир тонких ассоциаций, порождая истинный синтез великого искусства музыки и скульптуры. Хочется выразить огромную признательность Наталье Гусевой, которая нашла возможность выступить в Музее, несмотря на напряженный творческий график.







версия для печати