Члены РАХ – участники выставки к 140-летию Академической дачи им. И.Е.Репина в Москве

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 4 – 27 июля 2024 года
Место экспонирования: Галерея Союза художников России (Москва, Покровка, 37)

В этом году исполняется 140 лет Академической даче им. И.Е.Репина - уникальной творческой базы российских художников, расположенной в Тверской области неподалёку от Вышнего Волочка в живописном месте на берегу реки Мсты и озера Мстино. Это важное место и событие для нашей страны. Это не просто домики-мастерские, уютно расположившиеся на холмах, не просто Восьмигранник и Дом-музей и даже не просто красивая в любое время года природа. Левитан, Куинджи, Серов, Некрасов, Рерих, Ткачевы, Кугачи, Левитин, Федосов, Гаврилов – список можно продолжать и продолжать – работали здесь, вглядываясь в эти места, отражая их в этюдах и превращая этюды в полнокровные полотна. На «Академичке» были созданы шедевры, которые вошли в «золотую коллекцию» Третьяковский галереи, Русского музея и других крупнейших российских государственных музеев.
Академическая дача им. И.Е.Репина пропитана духом творческой работы, голосами прошлых и нынешних художников, чувством неразрывной связи между поколениями. Работать в этом месте – это всегда быть в компании творцов, и тех, кто стоит рядом с тобой, с кем можно перекинуться парой слов, и тех, кто отделен от нас временем. Соединение. Сотворчество. Именно своим творческим содружеством всегда была ценна и славна Академическая дача. С первых лет своего существования «Академичка» объединяла не по принципу званий, мастеровитости, опыта, а по единственно ценному качеству – любви к творчеству и стремлению запечатлеть природную правду. Мастера рядом с начинающими, студенты рядом с мэтрами. С возможностью поговорить, спросить, передать знания. Уникальная объединяющая сила этого места оказалась столь явна и сильна, что вокруг «Академички» выросли дачи художников, образовались целые творческие династии, сформировалось настоящее художественное сообщество. Поколения художников находили вдохновение в ее соснах на склоне, березах у реки, темной глубокой воде у леса, широком просторе водной глади, в окрестных полях и деревеньках, прозрачном березняке. Каждый слышал, чувствовал и толковал это по-своему, унося частичку этого места с собой в своих этюдах и картинах. «Академичка» знает, помнит и дает место нам всем, таким разным, живущим в разные времена, работающим в разных стилях и жанрах. Из регионов, разных школ, училищ и вузов едут сюда любители, профессора, студенты, ученики, свободные художники и работают, сохраняя ее в своих произведениях.

Юбилейная экспозиция в Москве демонстрирует лишь небольшой срез академической эпохи – несколько десятков работ выполненных руководителями творческих потоков «Академички» и их учениками за последние 10 лет. Среди участников проекта – действительные члены Академии художеств СССР Борис Сергеевич Угаров (1922-1991) и Гелий Михайлович Коржев-Чувелев (1925-2012), академики Российской академии художеств Анатолий Павлович Левитин (1922-2018), Валентин Михайлович Сидоров (1928-2021) и Виктор Георгиевич Харлов; члены-корреспонденты РАХ Михаил Георгиевич Абакумов (1948-2010), Рашит Султанович Хабиров, Алла Полковниченко и Ксения Сопова, выпускники Творческих мастерских РАХ Дарья Румянцева и Кирилл Стрюков, директор Академической даче им. И.Е.Репина Максим Михайлович Титов и многие другие.
В торжественном открытии выставки приняли участие вице-президенты Российской академии художеств Татьяна Александровна Кочемасова, Андрей Андреевич Золотов и Анатолий Александрович Любавин, члены РАХ и Союза художников России. Юбилейная программа, приуроченная к 140-летию Академической дачи им. И.Е.Репина, состоит их множества выставок, выпуска альбомов и каталогов, документальных и художественных фильмов, круглых столов и творческих встреч, запланированных в Тверской области.
Текст составлен на основе статьи Анны Юдович Управлением информации (пресс-службой) РАХ; фото Елена Клембо, пресс-служба РАХ






версия для печати