К 85-летию почетного члена РАХ Бориса Лейбовича Бланка

0,52 октября 2023 года отмечает 85-летие народный художник РСФСР, почетный член Российской академии художеств Борис Лейбович Бланк.
Юбиляр родился в 1938 году в Москве. В 1957 году окончил с золотой медалью Московскую среднюю художественную школу имени Сурикова. В 1957 году поступил во Всесоюзный Государственный институт кинематографии на художественный факультет, который окончил с отличием в 1963 году с квалификацией художника кино и телевидения.
С 1969 года Борис Бланк является членом Союза кинематографистов РФ, членом Московского Союза Художников и членом ВТО, Союза театральных деятелей России. С 1991 года по настоящее время – Президент Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов Российской Федерации. Награждён государственными наградами: Орденом Дружбы народов (1987), Орденом Почета (2010), Орденом Дружбы (2014).
Обладатель многочисленных престижных профессиональных наград, он с 1963 года работал на киностудии «Мосфильм» художником-постановщиком. Участвовал в работе свыше чем на 50 фильмах, в том числе «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Похождения зубного врача» Элема Климова, «Дядюшкин сон» Константина Воинова, «Шестое июля», «Чайка» и «Стакан воды» Юлия Карасика, «Розыгрыш» Владимира Меньшова, «Мой ласковый и нежный зверь» и «Анна Павлова» Эмиля Лотяну, «Человек на своем месте» Алексея Сахарова, «Успех» Константина Худякова, «Око за око» Геннадия Полоки и многие другие. На сценах ведущих московских и зарубежных театров оформил свыше 80 спектаклей, многие из которых по сей день входят в действующий репертуар, среди них: «Иисус Христос суперзвезда», «Римская комедия», «Опасные связи», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (постановки Павла Хомского в Театре имени Моссовета), «Добрый человек из Сезуана» (постановка Юрия Любимова в Театре на Таганке) и другие. С середины 90-х годов работает также в качестве архитектора-дизайнера, создателя авторских проектов в сфере оформления интерьеров.
С 1991 года - снимает фильмы в качестве режиссера-постановщика, а также ставит спектакли на сценах ведущих театров Москвы и других городов страны (Смоленский государственный драматический театр имени А.С.Грибоедова, Владимирский академический театр драмы, Севастопольский академический русский драматический театр имени А.В.Луначарского). С 2007 по 2017 гг. он - главный художник Театра киноактёра. Преподаёт во ВГИКе, Британской школе кино и в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.
Борис Бланк - постоянный участник московских, республиканских и зарубежных выставок, в том числе ежегодных выставок художников театра и кино на Кузнецком мосту, а также в залах Театрального музея имени Бахрушина, Галереи Зураба Церетели, в Малом Манеже и на других площадках. В числе его персональных выставок: Выставочный зал МОСХа на улице Вавилова (1981), Галерея «Кино» (2015) и др. Работы художника находятся в коллекциях: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Государственного центрального музея кино, в фондах киностудии «Мосфильм», Союза художников России, МОСХа, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. О творческой деятельности Бориса Бланка существует множество публикаций в прессе, телеинтервью в Интернете. В 2016 году в издательстве «Академический проект» вышла его автобиографическая книга «Вабланк! Повествование в 3-х действиях», в 2022 году – вышла авторская книга «Художники театра и кино – это здорово».

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Уважаемый Борис Лейбович!
Президиум, Отделение театрально- и кинодекорационного искусства и я лично сердечно поздравляем Вас с 85-летием. Вы обладаете необычайно юной для столь почтенного возраста внутренней свободой, Ваша голова всегда полна неиссякаемыми творческими замыслами, претворяющимися в успешные спектакли, кинофильмы, выставки, неординарные и ироничные выступления на открытиях, конференциях, творческих вечерах.
Вы всегда умеете уйти от обыденности, остаться человеком независимым, сочетающим доброжелательность с острой, иногда парадоксальной критичностью.
Очередное перечисление Ваших многочисленных художественных и общественных заслуг, званий и наград, сделанное нами пять лет тому назад, все равно не раскроет во всей полноте значение Вашего истинного авторитета.
Мы счастливы, что недавно, несмотря на большую творческую и общественную загруженность, Вы нашли в себе силы приступить к педагогической деятельности во ВГИКе. В Вашей власти зажечь своим богатым энтузиазмом будущих художников кино и с высоты своих знаний и опыта научить их преодолевать предстоящие художественные и производственные трудности. Тому порукой служит вышедшая в прошедшем году умная и полезная Ваша авторская книга с явным педагогическим уклоном «Художники театра и кино – это здорово».
Желаем Вам, дорогой Борис Лейбович, доброго здоровья, сохранения присущего Вам вдохновенно-активного интереса к жизни, долгих лет творческого горения, покровительства сил земных и небесных.
Президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ З.К.Церетели
Академик-секретарь Отделения театрально- и кинодекорационного искусства, народный художник РФ Б.А.Мессерер»
Отделение театрально- и кинодекорационного искусства РАХ
Иллюстрация в тексте: вручение академический регалий Б.Л. Бланку на заседании Президиума РАХ 13 ноября 2018 года. Фото: Серги Шагулашвили для РАХ.