Выставка «Владимир Кибальчич (Влади). Офорт. К 100-летию со дня рождения» в Оренбурге

 

Другие выставочные залы


Сроки проведения: 17.06.2020 - 12.07.2020.
Место проведения: Оренбургский областной музей изобразительных искусств (г. Оренбург, пер. Каширина, 29)

17 июня 2020 года в 15:00 в рамках национального проекта «Культура» пройдёт онлайн открытие выставки произведений всемирно известного художника, почетного члена Российской академии художеств Владимира Викторовича Кибальчича (1920-2005), организованной Оренбургским областным музеем изобразительных искусств. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения художника. Трансляция доступна по ссылке https://vk.com/omizo

В экспозиции - около 20 офортов художника. Среди них портреты Льва Троцкого, Виктора Сержа, пейзажи «Каменное море», «Мексиканский залив» и другие. Все эти работы были переданы музею при содействии благотворительного фонда «Евразия» в 2003 году. Всего в Оренбургском музее изобразительных искусств хранятся 145 офортов мастера.

Владимир Кибальчич всемирно известный художник-монументалист, мастер настенной росписи. Он родился 15 июня 1920 года в Петрограде, детские годы прошли в Оренбурге, куда был выслан его отец, как один из активистов «левой оппозиции». В 1936 году Владимир вместе с родителями эмигрировал из СССР и после многочисленных переездов остановился в Мексике, где прожил более 50 лет.
Участвовал в выставках под псевдонимом «Влади». В 2000 году он был признан в Мексике человеком тысячелетия в области изобразительных искусств. В. Кибальчич – кавалер ордена литературы и искусств Франции. В 2002 году Владимир Кибальчич избран Почетным членом Российской академии художеств.
Давид Сикейрос называл его «гением цвета и света». Эрнст Неизвестный считал Влади одним из самых значительных художников ХХ века.
Искусство Кибальчича - слияние различных культур: мексиканской, русской, европейской. Художник никогда не переставал надеяться, что его произведения станут, известны на родине – в России. Он говорил, что хотел бы вернуться со своим искусством к российскому зрителю через город детства и ссылки своей и отца – Оренбург. Его мечта осуществилась.
В многоплановом творчестве Влади, где фрески соседствуют с акварелями, карандашными и чернильными набросками, офорт занимает особое место. Искусствоведы пишут о нем, как о «Рембрандте современности» за великолепную технику исполнения офортов. Куратор выставки А.Г. Хакимова.

15 июня, у дома №45 по ул. Комсомольской, где учился Владимир Кибальчич, состоялось торжественное гашение юбилейного конверта, посвященного 100-летию со дня рождения художника.

По материалам пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати