Выставка «Нестрашные сказки. Художественное стекло Юлии Мерзликиной» в Царицино

 

Другие выставочные залы


Фото: Михаил Тренихин и сайт «Царицыно»

Дата проведения: 16 ноября 2019 - 29 марта 2020 года
Место проведения: Малый дворец музея-заповедника «Царицыно»

На персональной выставке знаменитого российского художника по стеклу, которая открывается в Малом дворце музея-заповедника «Царицыно», представлены воплощенные в стекле сцены и образы из русских сказок и древнегреческих мифов, волшебные цветы и маски духов природы.
При создании своих работ член-корреспондент Российской академии художеств Юлия Мерзликина использует разные приемы работы со стеклом, демонстрируя безграничные художественные возможности материала. Например, дихроическое стекло, которое изменяет цвет при взгляде на него с разных сторон. Работа с ним позволяет создавать и тут же трансформировать мир изменчивых иллюзий. Соавтором художника здесь выступает свет: произведения меняются в зависимости от времени суток и силы освещения. Идея главенства света связывает их со средневековыми готическими витражами, которые оживали только при свете дня. А посетители выставки смогут оценить произведения из дихроического стекла в интерьере Малого дворца, созданного архитектором Василием Баженовым в стиле «русской готики».
Большинство представленных экспонатов созданы специально для выставки в Музее-заповеднике «Царицыно».
Работы Юлии Мерзликиной — известного мастера художественного стекла, заслуженного художника России входят в собрания российских и европейских музеев, таких как Государственный Русский музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Московский музей современного искусства, музея-усадьбы «Кусково», Музей стекла Елагиноостровского дворца-музея в Санкт-Петербурге, Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном, Львовский музей стекла, а также галереи США, Финляндии, Швейцарии, Венгрии, Чехии.
Дополняют экспозицию созвучные сказочным образам Юлии Мерзликиной произведения известных мастеров 1980–1990-х годов из собрания музея «Царицыно»: Бориса Фёдорова, Галины Ивановой, Франца Черняка, Владимира Мурахвера и Натальи Воликовой.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати