«Магический реализм». Выставка произведений З.К. Церетели в Самаре

 

Другие выставочные залы


Фото: С Шагулашвили для rah

Сроки проведения: 08.09.2019 - 29.09.2019
Место проведения: Самарский областной художественный музей (г. Самара, ул. Куйбышева, 92)
 
В залах Самарского областного художественного музея открылась выставка произведений президента Российской академии художеств, народного художника СССР, Посла доброй воли ЮНЕСКО Зураба Константиновича Церетели. З.К.Церетели – автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно).

По случаю 85-летия художника его выставки проходят по всему миру. В январе 2019 года в лондонской галерее «Саатчи» открылась экспозиция «Больше, чем жизнь». В мае поклонники живописи Церетели увидели его работы на выставке «Возможные миры» в Центре Гейдара Алиева в Баку. В июне 2019 года персональная выставка работ известного художника и скульптора открылась в Государственном музее Лихтенштейна. В России выставки Зураба Константиновича пройдут в Санкт-Петербурге, Тольятти, Самаре, Саратове, Подольске и других городах.
Для искусства Церетели характерна изобразительная и энергетическая среда, свойственная так называемому «магическому реализму». Прошлое вступает в контраст с настоящим, важность обретают самые незначительные детали, происходит возвращение почти сакральной ценности самым простым объектам. Визуальное многоточие произведения позволяет зрителю определить самому, что же было более правдивым и соответствующим строению мира – фантастическое или повседневное. В работах Зураба Церетели часто возникает неожиданное соединение, а порой и взаимопревращение разных предметов, человеческих фигур, животных, рыб, птиц и архитектурных конструкций, что формирует яркий пластический образ полотна в целом. Каждое произведение Церетели имеет  множество измерений и пространственных прорывов, которые и преодолевают границы листа, и в то же время остаются в гармонии с этими границами.
Церетели увлеченно осмысливает пластическую природу и метафизическую сущность изображаемых предметов. Он выстраивает сложную систему намеков и ассоциаций, использует прямое и иносказательное значение вещей, чтобы в целом «повествовать» о человеческом бытии, о разных судьбах, о красоте жизни. Множество персонажей и предметов в рисунках действуют словно по принципу калейдоскопа – при каждом движении руки на листе появляются замысловатые композиционные вариации.


По материалам пресс-релиза




Возврат к списку

версия для печати