12 апреля - День космонавтики

 

День космонавтики установлен в нашей стране в 1962 году в честь первого в мире полёта человека в космос, совершённого Ю.А.Гагариным (1934-1968) на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года. В этот же день с 1968 года отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. Личность и подвиг первого космонавта Земли воплощены в многочисленных произведениях искусства. К образу Юрия Гагарина обращались в своем творчестве такие крупнейшие российские мастера изобразительного искусства, как Л.Е.Кербель, Ю.Г.Орехов, Ю.Л.Чернов, П.И.Бондаренко, А.Н.Бурганов, А.В.Васнецов, О.К.Комов, Р.Х.Мурадян и многие другие академики Академии художеств СССР и Российской академии художеств.

Авторству президента Российской академии художеств З.К.Церетели принадлежит бюст Юрия Гагарина, установленный в Монтевидео в 2000 году - в честь этого события в столице Уругвая даже была создана площадь Юрия Гагарина. В 2011 году к 50-летию первого полета человека в космос по просьбе Посольства Российской Федерации в Шри-Ланке скульптор создал памятник-бюст Юрия Гагарина, который был установлен в столице Шри-Ланки г. Коломбо. Мастер также неоднократно писал живописные портреты первого покорителя космоса.

В 2024 году в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) был реализован научно-выставочный проект Российской академии художеств «Наука и искусство - пути познания», вошедший в официальную программу основных мероприятий празднования 300-летия Российской академии наук. Путь к знанию, к познанию себя и окружающего мира, который на протяжении мировой истории осуществляет человечество, стал магистральной линией академической экспозиции.
Темы покорения космоса и бескрайней Вселенной стали неисчерпаемым источником вдохновения для современных мастеров изобразительного искусства, в числе которых и академики РАХ. «Скафандр» Л.И.Савельевой - снаряжение космонавта выполненное художницей по технологии «тихого дутья». Бронзовый синий «Нейрон» А.Н.Ковальчука похож на четырехмерную морскую звезду, а скульптурная миниатюра З.К. Церетели 1978 года из серии «Космос»: распахнутые крылья, а над ними — то ли атом, то ли получивший дополнительные «хвосты» первый советский спутник. Примером творческого и научного единства стали, показанные на выставке, уникальные художественные фотографии летчика-космонавта, почетного члена РАХ Ф.Н.Юрчихина и живописные произведения летчика-космонавта В.А.Джанибекова, а также неординарное творчество молодых художников и архитекторов, выпускников академических вузов и Творческих мастерских РАХ из всех российских регионов.
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств

Иллюстрация на превью: Памятник Ю.А.Гагарину в Москве. Скульптор П. И. Бондаренко, архитекторы Я. Б. Белопольский, Ф. М. Гажевский, конструктор А. Ф. Судаков. Фото: Р. Бениаминсон / РИА Новости. 1982.






версия для печати