Образовательный семинар «Исторический жанр в русской живописи» НИИ РАХ
Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств организовал образовательный семинар «Исторический жанр в русской живописи», который состоялся 28 октября 2024 года в 16:00 в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21). Вход на мероприятие свободный, без предварительной регистрации.
Цикл семинаров проекта «Жанры и виды изобразительного искусства» посвящен обсуждению различных аспектов истории и современных проблем жанров в разных видах искусства. В отечественном искусстве иерархия жанров была заложена во второй половине XVIII столетия в Императорской академии художеств. Разделение жанров основано на определенном круге используемых тем: исторический, батальный, мифологический, портретный, пейзажный, бытовой, анималистический, натюрморт, которые со временем еще более дифференцировались: ведута, марина, цветочный натюрморт и пр. Получили развитие синтетические жанры, соединяющие, например, исторический жанр с групповым портретом, пейзаж – с бытовым жанром и портретом. В скульптуре жанры распределяются в зависимости от назначения произведения: памятники, надгробия, декоративные рельефы, бюсты, мемориальные плиты.
Актуальные темы и проблемы развития жанров и видов отечественного изобразительного искусства предполагается обсуждать с участием известных искусствоведов, живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, в том числе членов-корреспондентов и академиков Российской академии художеств. Их выступления, сопровождаемые показом собственных работ, могут быть полезны для понимания специфики, роли, потенциала и перспектив определенных жанров и видов искусства в быстроменяющемся пространстве отечественной культуры для выработки современных синтетических форм искусства.
Первый семинар посвящен особенностям развития исторического жанра в отечественной живописи. В академической иерархии жанров XVIII века историческая живопись занимала главенствующее положение. При этом с ней ассоциировались и религиозные, и мифологические, и батальные сюжеты. В XIX столетии на первое место вышли темы, связанные с русской историей. В советское время стали доминировать темы, связанные с историей Советского государства, революционного и военного прошлого. Отказ от коммунистической идеологии в 1990-е годы принес большую свободу в выбор сюжетов исторической живописи. В последние годы этот жанр активно возрождается, подтверждая свою востребованность и актуальность, что свидетельствует о необходимости содержательного научного осмысления специфики и перспектив исторической живописи на новом этапе ее бытования. Эти вопросы и предполагается затронуть на первом семинаре.
Ведущий
Павел Сергеевич Павлинов, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ РАХ.
Доклады:
1. Андрей Александрович Карев, доктор искусствоведения, профессор, главный научный сотрудник НИИ РАХ;
Исторический жанр в русской живописи XVIII – начала XIX вв.
2. Мария Александровна Чукчеева, кандидат искусствоведения, младший научный сотрудник лаборатории визуальной истории НИУ ВШЭ СПб;
Картина В.Г. Перова «Никита Пустосвят или спор о вере». История продажи картины и ее репутация во второй половине XIX века.
3. Павел Сергеевич Павлинов, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ РАХ.
Е.Е. Лансере и исторический жанр в первой половине ХХ века.
4. Евгений Николаевич Максимов, народный художник РФ, профессор, руководитель мастерской МГАХИ имени В.И. Сурикова, академик, вице-президент РАХ;
Опыт создания исторической картины.
5. Николай Владимирович Колупаев, народный художник РФ, профессор, руководитель мастерской МГАХИ имени В.И. Сурикова, академик РАХ;
Размышления об исторической живописи.
6. Игорь Геннадиевич Машков, заслуженный художник РФ, академик РАХ;
Русская история в отражении современной живописи.
Координаторы проекта: П.С.Павлинов, Т.Ю.Малахова; НИИ РАХ
Дополнительная информация: p.pavlinov@mail.ru; events.niirah@yandex.ru; +7(495)637-48-06
Фоторепортаж:Управление информации (пресс-служба) РАХ
версия для печати