Мастер-класс «Рисунок – основа всех видов искусств» и творческая встреча с Геннадием Намеровским в Смоленске

 

5 июня 2024 года в отделе Смоленского государственного музея-заповедника Музее скульптуры С.Т. Конёнкова (г. Смоленск, ул. Маяковского, д. 7) прошла творческая встреча Народного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора Геннадия Васильевича Намеровского со студентами и преподавателями Смоленского государственного института искусств, которая началась с демонстрации видеозаписи «Голос С.Т. Коненкова - землякам». Также участники встречи познакомились с выставкой графики «Станковый рисунок» - работы Г.В. Намеровского удачно разместились среди масштабных скульптур «русского Родена».

7 июня 2024 года состоялся мастер-класс «Рисунок – основа всех видов искусств» Г.В. Намеровского для воспитанников и преподавателей профильных школ искусств. Ученики познакомились с художественными материалами и принадлежностями, различными техническими возможностями и приёмами рисования с натуры. Мастер-класс был организован Смоленским государственным музеем-заповедником при участии Смоленской организации Союза художников России.

Среди художников, пришедших в отечественное искусство в начале 1970-х годов, был Геннадий Намеровский. На всесоюзных и республиканских зональных художественных выставках его большие графические работы выполненные карандашом, обращали на себя внимание техничностью и убежденным интересом автора к самостоятельной роли рисунка. Он учился на художественно-графическом факультете (ныне факультет искусств) Омского государственного педагогического института им. А.М.Горького у замечательного мастера, народного художника РСФСР, академика АХ СССР, лауреата Государственной премии Алексея Николаевича Либерова, который вместе с профессиональными знаниями и навыками прививал традиции ленинградской школы, отличающейся высокой культурой, чувством меры, вкусом и интеллигентностью.
После окончания института Г.В.Намеровский с 1965 по 1975, а затем с 1978 по 1980 занимался педагогической деятельностью. С переездом в Смоленск был приглашен - будучи профессором - на кафедру изобразительного искусства Смоленского государственного университета преподавать академический рисунок, где и работает по настоящее время.
Его становление как мастера проходило во времена великих комсомольских строек. Творческие командировки молодых художников на Север Сибири, в Ханты-Мансийск, Север Якутии – Индигирка, на строительство БАМа, поселки - Звёздный, Магистральный, Камчатку и Белорусское Полесье - открыли перед Намеровским сложный мир, где за романтикой труда скрывались нелегкие условия жизни, разнообразные человеческие судьбы людей.
Огромное влияние на молодого художника оказал Дом творчества «Сенеж» Союза художников СССР, куда приезжал после творческих поездок и где постепенно вместе с молодыми художниками Москвы, Ленинграда, художниками из союзных республик год за годом формировался его профессионализм как художника. Мастерское владение техникой рисунка, акварели, темперы сделало его одним из ведущих графиков страны, выработавшим свой стиль.
Произведения Г.В. Намеровского хранятся в собраниях многих музеев России и Беларуси: Москвы, Омска, Смоленска, Гагарина, Красноярска, Тулы, Сергиева Посада, Одессы, Кургана, Саянска, Петропавловска-Казахского, Могилёва, Минска и в собрании РАХ.
Автор имеет государственные и общественные награды, в том числе награды Российской академии художеств: Серебряную и Золотую медали, медаль «За заслуги перед Академией» и медаль «Шувалова».

Текст подготовлен на основе пресс-релиза музея. Фоторепортаж: Евгения Сергеевна Орловская.






версия для печати