Цикл онлайн-лекций в рамках проекта «Музеи в гостях у Российской академии художеств». Псковский музей-заповедник
Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Псковский объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник приглашают на цикл онлайн-лекций в рамках проекта «Музеи в гостях у Российской академии художеств», которые состоятся 17 марта, 24 марта и 14 апреля 2023 года онлайн с прямой трансляцией на сайте и Youtube-канале РАХ.
Образовательный цикл призван познакомить не только широкую публику, но и специалистов с музейными собраниями России. Лекции посвящены как фундаментальным, так и прикладным вопросам: составу музейных коллекций, новым атрибуциям произведений, проблемам реставрации, особенностям технологии создания произведений изобразительного искусства и архитектуры в разные эпохи, в разных техниках и материалах. Онлайн-лекции, организуемые сотрудниками НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, имеют большое значение для повышения квалификации исследователей и музейных сотрудников, преподавателей и студентов, а также расширяют кругозор коллекционеров и всех интересующихся искусством, способствуют росту популярности музеев и их посещаемости.
17 марта 2023 года, 13:00-14:30. Онлайн-лекция «История возникновения Псковского музея (1876 г.). Псковский музей-заповедник сегодня».
Лектор: Мария Александровна Дубровская, заведующий сектором древнерусского искусства Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Анонс: История Псковского музея ведет начало с кружка любителей старины, который возник в середине 60-х гг. XIX в. среди служащих Псковского статистического комитета. 5 ноября 1871 г. общее заседание членов статистического комитета постановило создать при комитете музей и особую археологическую комиссию, которая и занялась бы устройством музея, сбором и хранением коллекций. 8 мая 1876 г. (старый стиль) газета «Псковские губернские ведомости» поместила объявление об открытии музея для публики. В декабре этого же года музей получил в свое распоряжение 12 комнат в здании губернских присутственных мест. Два десятилетия спустя в марте 1900 г. императорским указом Николая I грандиозное здание купеческих палат С.И. Поганкина (80-е гг. XVII в.) было передано в распоряжение и владение псковского археологического общества для размещения в нем музейных коллекций. Так начиналась история одного из старейших музеев России.
В настоящее время Псковский музей-заповедник продолжает умножать свои коллекции и прирастать новыми объектами показа. В 2016 г. завершилась первая очередь работ по реконструкции крепостных стен и башен Варлаамовского угла, купеческих палат Постникова (начало XVIII в.). В 2022 г. после археологических исследований и реставрации реконструированы палаты у Сокольей башни Окольного города, возвращены в обновленном виде к музейной жизни знаменитые Поганкины палаты. Именно на современной жизни Псковского музея-заповедника и будет сосредоточено основное внимание докладчика.
24 марта 2023 года, 13:00-14:30. Онлайн-лекция «Коллекция древнерусской живописи Псковского музея-заповедника, история формирования».
Лектор: Мария Александровна Дубровская, заведующий сектором древнерусского искусства Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Анонс: Основа собрания икон была заложена в 1876 г., когда в Пскове на частные пожертвования открылся музей Псковского археологического общества (ПАО). В 1913 г. в музей поступила часть коллекции известного псковского собирателя Ф. М. Плюшкина. Самые значительные поступления памятников иконописи приходятся на 1919-й–1930-е гг., период массового закрытия церквей. Так, в 1919 г. в музей поступило почти 100 икон из знаменитой коллекции псковского купца-старообрядца П. Д. Батова. В 1926–1928 гг. при участии известного исследователя древнерусского искусства А. И. Анисимова, активно работавшего во Всероссийской комиссии по реставрации памятников живописи, многие самые выдающиеся псковские иконы навсегда покинули Псков. Они были вывезены на реставрацию в Москву, где и остались. В 1960-х гг. произошло последнее крупное пополнение музейных фондов. В результате нескольких экспедиций по заброшенным и разрушенным храмам Псковской области было обследовано свыше 100 церквей, выявлено и учтено около 500 икон и почти 100 икон вывезено в музей и тем спасено от уничтожения.
Сегодня Псковский музей-заповедник один из крупнейших музеев в стране, владеющий ценнейшими памятниками XIV– XV вв. и наиболее полной коллекцией псковской иконописи XVI в.: всего более 700 икон. Свыше 100 икон XIV – XVII вв. постоянно экспонируются.
26 мая 2023 года, 13:00-14:30. Онлайн-лекция «Лицевое и золотное шитьё XV-XX вв. в коллекции Псковского музея-заповедника: история собирания, ценнейшие экспонаты».
Лектор: Лагуненко Людмила Александровна, старший научный сотрудник сектора древнерусского искусства Псковского музея-заповедника.
Анонс: Более 100 предметов насчитывает коллекция лицевого и золотного шитья Псковского музея-заповедника: предметы церковного облачения и убранства широкого хронологического диапазона от XVI до XX вв. В коллекции хранятся и настоящие жемчужины: Плащаница с изображением погребения Христа и Покров с изображением святого Евфросина Псковского, датируемые XVI в.; европейская казула с сюжетом Рождества и изображениями святых, датируемая рубежом XV-XVI вв. Комплектование небольшого, но столь разнообразного собрания началось еще в первое десятилетие XX в. с подвижнической деятельности епископа Арсения (Стадницкого), серьезного относящегося к вопросу сохранения церковных ценностей Псковской земли. Коллекция шитья из музея Псковского церковно-археологического комитета с приходом советской власти перешла в ведение Псковского краеведческого музея, а позже дополнялась с закрытием церквей, при передачах из Государственного Эрмитажа и ГИМа, в результате экспедиций Псковского музея-заповедника. Провенанс большинства предметов, в особенности наиболее древних из них, до сих пор остается неизученным и представляет одну из наиболее загадочных страниц истории музейной коллекции.
Дополнительная информация: тел.: +7(495)637-31-76, e-mail: events.niirah@yandex.ru, НИИ РАХ
версия для печати