Цикл онлайн-лекций в рамках проекта «Музеи в гостях у Российской академии художеств». Ярославский художественный музей

 

Отдел древнерусского и церковного искусства Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств и Ярославский художественный музей представляют цикл онлайн-лекций в рамках проекта «Музеи в гостях Российской академии художеств». Задачи проекта: В целях укрепления сотрудничества Российской академии художеств с музеями и знакомства с музейными собраниями, особенно региональными, а в перспективе и с мировыми, предлагается цикл онлайн-лекций широкой тематики, связанной с древнерусским искусством в первую очередь, а также и религиозным искусством, в целом. К участию в проекте приглашены сотрудники российских и иностранных музеев. Онлайн-лекции посвящены как фундаментальным, так и прикладным вопросам: составу музейных коллекций, новым атрибуциям произведений, проблемам профессиональной реставрации, особенностям технологии создания памятников в разные эпохи, в разных техниках и материалах. Проект является позитивным примером объединяющей роли Российской академии художеств в культурной жизни страны и имеет большое практическое значение для повышения квалификации музейных работников, искусствоведов, коллекционеров, студентов, а также всех интересующихся религиозным искусством. Бесплатные лекции, проводимые сотрудниками Ярославского художественного музея и Курской картинной галереи имени А.А.Дейнеки, состоятся 5, 12, 19 февраля и 5 марта 2021 года на платформе ZOOM. Прямая трансляция лекции будет активна с 14.00 на сайте РАХ (в этой новости), а также на YouTube-канале РАХ.

5 февраля 2021 года, 14:00-15:30. Онлайн-лекция «Развитие ярославского иконописного стиля XVII века на примере экспозиции древнерусского искусства Ярославского художественного музея»
Лектор: Макарова Екатерина Юрьевна, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Ярославского художественного музея
Анонс: В экспозиции древнерусского искусства Ярославского художественного музея представлено около тридцати икон XVII века. Они созданы в разные отрезки столетия и имеют особенности, характерные для каждого периода. Некоторые из этих особенностей связаны с общерусским художественным процессом, в основе других - лежат местные традиции и индивидуальная манера автора. Мы попробуем определить эти составляющие на примере памятников из экспозиции Митрополичьих палат.


12 февраля 2021 года, 14:00-15:30. Онлайн-лекция «Библия Пискатора 1643 года из собрания Ярославского художественного музея»
Лектор: Воронова Евгения Александровна, научный сотрудник отдела древнерусского искусства Ярославского художественного музея
Анонс: Ярославский художественный музей является обладателем редкого экземпляра Библии Пискатора – одного из первых изданий знаменитого увража на Библейские сюжеты. Мы проследим историю появления этого альбома в музее, обозначим некоторые особенности состава гравюр, а также увидим наиболее интересные приметы русского и, возможно, ярославского бытования этого замечательного памятника.


19 февраля 2021 года, 14:00-15:30. Онлайн-лекция «"Сошествие во ад" вопрос корректности обозначения темы…»
Лектор: Припачкин Игорь Александрович, директор Курской картинной галереи имени А.А.Дейнеки, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ
Анонс: Вопрос корректности названия «Сошествие во ад» в отношении византийских и древнерусских икон пасхальной темы был поднят не сегодня. Соответствующие публикации имели место в 1998 году (Искусствознание, 1998/2. с.201–218) и в 2008 году (О Воскресении Христовом в православной иконографии. М.:Паломник. 2008. ISBN:5-88060-152-8). Между тем, давление традиции столь велико, что номинативные изменения, а равно перемены в понимании иконографии в большинстве случаев отсутствуют. И это тем более показательно, что зарубежные исследователи начинают отказываться от когда-то универсального «DescentintoHell» в пользу «Anastasis». «Кто виноват?» и «Что делать?» в этой ситуации вы узнаете во время лекции.


5 марта 2021 года, 14:00-15:30. Онлайн-лекция «Икона "Василий Великий с житием в 42 клеймах" кисти Семена Спиридонова Холмогорца. К вопросу о литературных и изобразительных источниках»
Лектор: Воронова Евгения Александровна, научный сотрудник отдела древнерусского искусства Ярославского художественного музея
Анонс: Икона 1674 года является наиболее ранним из подписных и датированных произведений Семена Спиридонова Холмогорца. На лекции мы рассмотрим творческий процесс в работе мастера, его обращение к литературному источнику и художественным образцам. Мы узнаем, что литературным источником для иконы стало житие святого из Великих Миней Четий, а в качестве изобразительного образца для нескольких клейм послужили западные гравюры на ветхозаветную тему, к которым художник обращался при создании той или иной композиции в целом или при написании отдельных ее деталей.

Желающих принять участие в онлайн-дискуссии после онлайн-лекции для входа на ZООM-конференцию просим прислать на электронную почту drevrus-niirah@yandex.ru заявку по форме: «Я, Иван Иванов (Ваше имя, фамилия, место работы или учебы, nick на платформе ZООM). Прошу выслать мне ссылку для входа на ZOOM- конференцию».
Контакты оргкомитета: +7(495)637-31-76, Дирекция НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств

Информационная поддержка проекта: Управление информации (пресс-служба) РАХ — www.rah.ru и Ассоциация искусствоведов — www.ais-aica.ru






версия для печати