З.К.Церетели награжден памятной медалью ЮНЕСКО «Пять континентов»

 

Президент Российской академии художеств, Посол доброй воли ЮНЕСКО З.К.Церетели удостоен памятной медали ЮНЕСКО «Пять континентов» за выдающийся вклад  в реализации многочисленных инициатив, направленных на поддержку художественного образования среди молодежи, проведение мастер-классов и поддержку молодых талантов в Российской Федерации. 

Вручение почетной награды состоялось  21 апреля 2014 года в Москве в  Министерстве иностранных дел на торжественном собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посвященном 60-летию вступления России в эту организацию и принятия устава ООН по вопросам просвещения, науки и культуры. В собрании приняли участие министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Постоянный представитель России в ЮНЕСКО  Э.В.Митрофанова, члены  Государственной думы РФ, деятели культуры.

В тот же день Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Постоянный представитель России в ЮНЕСКО  Э.В.Митрофанова посетили Галерею искусств Зураба Церетели на Пречистенке и ознакомилась с ее обширной экспозицией и новыми работами мастера, отметив уникальность его художественного дара и неиссякаемость творческой энергии.

Учитывая международную значимость деятельности Российской академии художеств в деле сохранения уникальной художественной школы, развития программ утверждающих принципы диалога культур, взаимопонимания и взаимоуважения между народами, представителями разных культур, религиозных конфессий, ЮНЕСКО выступило с предложением о внесении Российской академии художеств в реестр «Память мира». Работа ЮНЕСКО в рамках этой программы направлена на осуществление комплексной защиты всемирного наследия.




Возврат к списку

версия для печати