Всероссийская художественная выставка «ОТЕЧЕСТВО», посвященная 50-летнему юбилею Союза художников России

 

Другие выставочные залы


Экспозиция выставки носит ретроспективный характер и представляет достижения российских художников за последние 50 лет. Зрители могут увидеть произведения из собраний Союза художников России и Международной конфедерации Союзов художников. Кроме того, экспонируются работы современных живописцев, скульпторов, монументалистов, графиков, мастеров театра, кино, плаката и декоративно прикладного искусства. Открывается выставка обширным разделом народного искусства и художественных промыслов.

Концептуальным является название выставки – «Отечество». Живущие на просторах России различные народности, осознают своей родиной общую страну – Российскую Федерацию. Для каждого из них особое значение имеет тот уголок земли, где он родился и вырос. Насколько сильна в сердце человека любовь к малой родине, настолько сильна она и к своей стране. Эта классическая тема - одна из основных в изобразительном искусстве.
В 1939 году Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял Постановление за № 922 «Об образовании Союза Советских художников СССР». Для проведения подготовительной работы по созданию Союза были сформированы Оргкомитет и управленческий орган – Секретариат. Именно Оргкомитет «подготовил почву» для окончательного решения этой задачи. Под эгидой Оргкомитета были организованы и работали областные, краевые, республиканские союзы художников на территории РСФСР и в других республиках. В 1957 году эта работа завершилась созданием Союз художников СССР и в этом же году был учрежден Союз художников РСФСР. Началась подготовка учредительного съезда художников РСФСР, который прошел в 1960 году и окончательно утвердил создание Союза. В новую структуру вошли 58 региональных творческих организаций. В наши дни это одно из самых крупных, самых массовых творческих объединений художников в нашей стране и в зарубежье. В его состав входят 104 региональных отделения во всех субъектах Российской Федерации, которые объединяют более 15 тысяч мастеров всех видов искусства. В последнее десятилетие, несмотря на сложившиеся непростые условия творчества художников, наблюдается активный приток новых членов из числа среднего поколения и молодежи. Почти ежегодно из более 1500 соискателей в его ряды вступают от 400 до 700 художников нашей страны. Творческие планы Союза художников сориентированы на продолжение и развитие лучших традиций российского изобразительного искусства, на создание высокохудожественных произведений. Деятельность организации направлена на то, чтобы как можно шире представлять искусство российских краев, областей и республик в Москве и других городах страны. Среди крупнейших творческих акций последних лет - всероссийские выставки «Россия-Х», «60 лет великой Победы», «Имени Твоему…», «Образ Родины», «Скульптура России», «Плакат», «Российская графика ХХI век», «Молодые художники России», выставки произведений художников Татарии, Якутии, Бурятии, Чувашии, Башкортостана и другие. В художественной жизни регионов страны значение этих выставок остается необычайно высоким. Активно участвуют в практической деятельности организации искусствоведы, издаются журнал «Художник», газета «Художник России» и «Информационный ежегодник».
Союз является членом Международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО (ИАА/АИАП ЮНЕСКО) и ежегодно участвует во всех мероприятиях этой организации. Одновременно он является членом Международной конфедерации Союзов художников и ведет постоянную работу с разными странами. Союз художников России - учредитель медали «Традиция, духовность, мастерство», «Золотой медали им. Александра Иванова», Премий имени А. Саврасова, И. Левитана, Н. Крымова, А. Рылова, В. Бялыницкого-Бирули, А. Грицая, Премий для творческой молодежи, которые вручаются наиболее ярким представителям российского изобразительного искусства, а так же - один из соучредителей "Золотой Пушкинской медали". Сейчас Союз художников России, с разветвленной сетью профессиональной творческой деятельности, с богатейшими экспертными ресурсами, с сетью выставочных залов, студий, с многочисленными фестивалями, конкурсами, живописными и скульптурными пленэрами, с разработанной системой поддержки народных промыслов, с эффективными молодежными проектами активно проявляет себя в самых разных сферах культурной деятельности российского общества.



Возврат к списку

версия для печати