САРКОЗИ Пал


САРКОЗИ Пал Пал Иштван Эрно Надь-Боча Шаркёзи (Саркози)

Родился 05.05.1928, Будапешт, Венгрия.

Почетный зарубежный член Российской академии художеств

Потомок венгерских аристократов, иностранный легионер, бизнесмен, художник. Отец 23-го президента Французской республики (2007—2012) Николя Саркози.

Дворянство роду Саркози было пожаловано в 1628 году императором Фердинандом II, королем Чехии и Венгрии. Семья перебралась из Венгрии в Западную Европу в 1944 году. В 1948 году Пал Саркози становится бойцом французского Иностранного легиона, проходил службу в Алжире. Не желая участвовать в кровопролитной войне в Индокитае, демобилизовался и отправился в Марсель, затем в Париж, где его дела неуклонно пошли в гору.

Его деятельность была связана с искусством. Он был сотрудником киностудии, дизайнером по рекламе швейных машин Зингер. В 1955 г. открыл собственную рекламную мастерскую, которая превратилась в процветающее предприятие. Работал с самыми известными в мире брендами и Домами моды, такими как Диор и Л’Ореаль. С 2000-х гг. посвятил себя живописи. Работал в соавторсте с Вернером Хорнунгом (с 2008г.).

Выставки экспонировались во Франции, Испании, Пекине, Москве и др.

Выставки в России: выставка произведений Пала Саркози и Вернера Хорнунга «Бессознательное» (2011г. Москва МВК РАХ, Галерея искусств Зураба Церетели), персональная выставка произведений П.Саркози (2015г., Москва МВК РАХ, Галерея искусств Зураба Церетели).


Возврат к списку

версия для печати