БАЛКЕНХОЛ Стефан


БАЛКЕНХОЛ Стефан

Немецкий скульптор и художник.

Родился 10.02.1957, Фрицлар, ФРГ. Живет и работает в Германии и во Франции.

Почетный зарубежный член Российской академии художеств (2016).

Образование: окончил Академию изящных искусств в Гамбурге (1982).

Преподавал в Высшей школе живописи в Гамбурге и в Школе Штеделя во Франкфурте. С 1992 является профессором скульптуры в Государственной академии живописи в Карлсруэ

Входит в число самых значительных скульпторов в мире. Считается продолжателем уходящей корнями в Средние века европейской традиции деревянной скульптуры. Используя такие породы, как абачи, кедр и пихта, художник без помощи ассистентов создает фигуры из цельных кусков древесины. Нарочито небрежная техника резьбы делает его героев невозмутимыми, словно лишенными эмоций. Фигуры людей никогда не очищаются до восковой гладкости и искусственности: словно человеческий характер они не были бы собой без своих неровностей. Открытые разрезы и шероховатые поверхности создают ощущение скрытой в этих персонажах жизненной силы. В этих деталях воплотился гуманизм художника и его вера в человека.

Работы художника находятся в публичных и частных коллекциях по всему миру: во Франкфурте, Бремене, Карлсруэ, Гамбурге, Копенгагене, Лондоне, Париже, Йоханнесбурге, Гааге, Нью-Йорке, Чикаго и многих других городах. 

Персональная выставка «Скульптуры и рельефы» в ММСИ на Гоголевском бульваре в октябре-ноябре 2016 года.

Звания и награды: Стипендия Карла Шмидт-Ротлуфа (1983),  Стипендия города Гамбурга (1986), Международная премия Баден-Вюртемберг (1989), Премия Бремена (1990), Орден Искусств и Летературы (2014).



Возврат к списку

версия для печати