ТЕРЕЩЕНКО Николай Николаевич


ТЕРЕЩЕНКО Николай Николаевич


Живописец. 

Родился 30 июля 1953 года в Москве. 
Живет и работает в Москве. 

Член-корреспондент Российской академии художеств
(Отделение живописи, 2012г.)

Заслуженный художник РФ (2010г.)


Член СХ СССР, МОСХ (с 1979г.)

Образование:
Окончил МГАХИ имени В.И. Сурикова в 1976 году, мастерская Д.К. Мочальского.

Основные проекты и произведения:  
«Известно мне…» (1974г.), «Битлы, Роллинги , Шейки» (1973г.), Триптих «Моя школа» (1986-1990гг.), «Здравствуй, племя младое…» (1986г.), «Конь-Огонь» (1987г.), «Бородино» (1992г.), «Горе от Ума» (2000г.), Диптих «Будет всё как ты захочешь» (2003г.), «Накануне» (2009г.), «Осанна» (2012г.) и другие.

Произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Персональные выставки: постоянный участник выставок всех рангов и уровней с 1974 года.

Государственная и общественная деятельность:
Член правления МОСХ  России и председатель выставочной комиссии 2000-2013 гг.

Государственные и общественные награды и премии: 
Медаль «50 лет МОСХ России» (2009г.)

Факты биографии:
Поездка на Саяно-Шушенскую ГЭС с группой молодых художников (1976г.) 
Поездка в Англию в группе «Творческая молодежь Москвы» в Англию (1979г.) 
Участие в фестивале «Пражская весна» в Праге, группа художников из Москвы (1981г.)
Творческие семинары, Пахра (1982-1983гг.)
Творческие поездки по обмену профессиональным опытом и работа над циклами картин в Болгарии, Италии (Флоренция, Академия Изящных Искусств), Великобритании (Лондон), Франции (Нормандия) (с 2004г.)




Заслуженный художник России, Член-корреспондент Российской Академии Художеств Николай Терещенко - потомственный художник, сын великолепного мастера Николая Ивановича Терещенко, который и стал его первым и главным учителем. Творчество Терещенко младшего с детских лет отличает яркая индивидуальность, присущая настоящему таланту. Впитавший лучшие традиции русского и мирового изобразительного искусства, Николай Терещенко, даже в ранних своих работах, будучи под сильным влиянием личности отца, всегда был узнаваем и индивидуален.
Работая бок о бок с отцом, который не давал спуску и поблажек начинающему художнику Николай Терещенко в семнадцать лет поступает в Московский Государственный Художественный институт им. В.И. Сурикова. На первых двух курсах он учится у тонкого живописца В.Е. Артамонова и блестящего рисовальщика М.В.Козела, а с 3 курса поступает в мастерскую мэтра живописи  академика Д.К.Мочальского где преподают также и профессоры Г.Г.Королёв и В.И.Некрасов. Отличаясь большой работоспособностью и очень ответственно относясь к процессу обучения Николай пишет большое количество постановок за семестр, а  каждая его композиция становится центром внимания на просмотрах и предметом обсуждения товарищей и профессоров кафедры живописи.
В 1976 году прекрасной дипломной работой «В мастерской отца» Николай Терещенко заканчивает институт, получает диплом с «отличием», и уже в 1979 году становится членом Союза художников СССР.
Выставочная деятельность мастера началась ещё в студенческие годы, с четвёртого курса. С тех пор работы Терещенко экспонируются на выставках всех возможных уровней и рангов, включая большие  персональные экспозиции.
И всегда картины Николая Терещенко узнаваемы, его живопись всегда событие на любой выставке. Николай человек разносторонне одарённый и сфера его интересов и занятий не ограничивается изобразительным искусством. Как бывает подчас с крупными, талантливыми натурами, Николай Терещенко очень артистичен. Он исполняет песни собственного сочинения, пишет пьесы, прозу, стихи, сценарии, играет в домашнем театре, обладая несомненным актёрским даром, выходит иногда и на профессиональную сцену…
Талантливый человек талантлив во всём – и это в полной мере применимо к Николаю Терещенко – замечательному художнику, верному и преданному сыну искусства.



Возврат к списку

версия для печати