ОСИН Олег Иванович


ОСИН Олег Иванович

Живописец, художник монументально-декоративного искусства.

Родился 11 декабря 1939г. Живет и работает в Москве. 

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение живописи, с 2012г.)

Заслуженный художник Российской Федерации (2004г.)

Член Союза художников СССР (с 1970г.)

Ветеран труда (1998г.)

Образование:
Московское Областное Художественное Училище памяти 1905 года (МОХУ) – 1962г. рук. А.М. Дубинчик. Московское Высшее Художественно-промышленное училище (б. Строгановское) – 1967г. рук. Г.М. Коржев.

Основные произведения: «Моряки Заполярья» (1969г.), «Рыбаки Созополя» (1985г.), «Гроза над Марфино» (1989г.), «Ночь над Иерусалимом» (2002г.), «Флоренция. Фонтан Нептун» (2002г.), «Двор моего детства» (2006г.), «Улица Достоевского» (2006г.), «Зимний трамвай» (2010г.)

Произведения находятся в собраниях крупных музеев и картинных галерей России (Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства и др.), а также в российских и зарубежных частных коллекциях: в Англии, Франции, Венгрии, США.

Монументальные работы:
В соавторстве с Л. Воловой: станция метро «Менделеевская» в Москве, станции метро «Парк культуры» и «Комсомольская» в Нижним Новгороде, здание Гостелецентра Молдовы в Кишинёве, санаторий «Дорохово» Московская обл., СПТУ № 22 г. Ильичёвск, Украина, в соавторстве с И. Осиным-благотворительный фонд «Рука помощи» г. Москва.

Персональные выставки: участник выставок с 1966г. 

Государственная, общественная и педагогическая деятельность:
С 1967г. работает в Комбинате монументально-декоративного искусства (КМДИ) художником творческой квалификации.

Государственные и общественные награды и премии:
Премия МГК ВЛКСМ (за серию живописных произведений с молодёжной выставки) (1975г.)
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997г.)
Присуждена премия Москвы в области литературы и искусства (2011г.)

Награды Российской академии художеств:
Серебряная медаль РАХ (2008г.)


Олег Осин в своих живописных композициях перманентно ведет диалог с городом, городским пространством и ассоциациями им навеваемым. «Гроза над Марфино», «Флоренция. Фонтан «Нептун»», «Иерусалим Булгаковский» - мощные декоративные панно - картины, в которых автор, вдохновившись историко–культурными памятниками, создает запоминающиеся образы прекрасной среды. Художник мастерски владеет построением пространства на плоскости, причем его эмоции и варианты решения цветовых задач свежи и дерзостны. Его холсты выражают страстность, энергию и колористическое дарование, а также отличаются композиционной остротой. В нынешней экспозиции у О. Осина было немного работ на московскую тему («Улица Достоевского», «Тогда в декабре 41-го» например). Однако, собирательный образ Москвы во всем его многообразии, как мне представляется, один из центральных в его творчестве.

Наталья Алексеева-Штольдер
Кандидат искусствоведения
Из статьи о выставке художников-монументалистов «Дети войны»
Дети войны// «Новости МСХ» № 4 2014



Возврат к списку

версия для печати