МАГОМЕДОВ Курбанали Магомедович


МАГОМЕДОВ Курбанали Магомедович

Мастер декоративно-прикладного искусства (ювелир).
Родился 20 августа 1953 года, в селении Агвали Цумадинский район Республика Дагестан. Живет и работает в Махачкале.

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение декоративных искусств, 2012г.)
Заслуженный художник Российской Федерации (2006г.)
Заслуженный художник Республики Дагестан (1998г.)
Член Союза художников СССР, России (1991г.)

Образование: факультет географии Дагестанского государственного педагогического института (1988г.), отделение художественной обработки металла Дагестанского художественного училища им.М.А.Джемала (1979г.).

Основные произведения: шкатулка «Ракушка» (1991г.). Колье: «Северное сияние» (1998), «Асият» (1999г.). Браслеты: «Мечта» (2000г.), «Горянка» (2001), «Хабсат» (2002г.), «Андийка» (2003г.), «Ирина» (2003г.), «Весна» (2004г.), «Хадижат» (2004г.), «Джамиля» (2006г.), «Вдохновение» (2006г.), «Северное сияние» (2006г.), «Елена» (2007г.), «Гранатовый» (2008г.), «Мой Дагестан» (2009г.), «Фатимат» (2011г.), «Нежность» (2012г.), «Талисман» (2012г.), «Северная весна» (2014г.), «Куршская коса» (2014г.), «Весна» (2014г.). Комплекты женских украшений: серьги и колье «Индира» (1997г.), «Ирина» (2003г.), «Патимат» (2005г.); кольцо, серьги, колье, браслет «Равзанат» (2010г.); серьги, кольцо браслет «Каспийские капельки» (2015г.), «Лазурная ночь» (2015г.). Женские пояса: «Милана» (2009г.), «Недотрога» (2016г.).

Произведения находятся в собраниях Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой (Махачкала), Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, Калининградского областного музея янтаря, а также в частных коллекциях России, Германии, Ирана, Франции, США, Саудовской Аравии и других стран.

Участник более 80 республиканских, региональных, всероссийских, международных, зарубежных выставок.
Персональные выставки: замок «Камелот» (Англия; ...г.).

Государственная и общественная деятельность: Председатель Дагестанского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (с 2005г.); член комиссии по государственным премиям Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры (с 2005г.); член комиссии по Народному искусству Союза художников России (с 2009г.); Председатель Государственной экзаменационной комиссии Дагестанского государственного педагогического университета художественно – графический факультет (с 2012г.); член общественного совета при Министерстве культуры Республики Дагестан (с 2014г.); член комиссии художественно – экспертного совета по народным художественным промыслам при правительстве Республике Дагестан (с 2016г.); член республиканского межведомственного совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России (с 2017г.).

Государственные, общественные награды: Почетная грамота ЦК профсоюза работников культуры (1997г.), Золотая медаль «Духовность, традиции, мастерство» Союз художников России (2011г.), Золотая медаль ВТОО «Союз художников России» имени В.И. Сурикова (2016г.), Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2018г.), Государственная премия Республики Дагестан (2019г.), Лауреат Премии Правительства РФ 2019 года в области культуры за выставочный проект «Народное искусство России начала XXI века: вызовы времени», Почетная грамота Министерства культуры Республики Дагестан (2021г.).

Награды Российской академии художеств: Медаль «Шувалов» РАХ (2010г.), Медаль «Достойному» РАХ (2014г.), Золотая медаль РАХ (2019г.); Диплом РАХ (2009г.).



Уже более четверти века на выставках прикладного искусства в разных регионах России привлекают внимание зрителей и специалистов работы заслуженного художника Российской Федерации, заслуженного художника Республики Дагестан Магомедова Курбанали Магомедовича. Это ювелирные украшения, оружие, предметы сервировки стола, выполненные большей частью из серебра.
В них мы видим творческую энергию, фантазию и темперамент художника. При всей самостоятельности решений его изделия тесно связны с искусством Кавказа.
Народное ювелирное искусство всегда сохраняло для Магомедова значение высокого образца. Он создал на его основе десятки подвесок, браслетов, колец, в его филиграни мы находим различные мотивы орнамента, взятые из старинных вещей, но постепенно он начал вносить в свои работы не только то, что открывал в уже созданных ценностях, но и то, что он почувствовал в природе, что подсказывало ему собственное чувство прекрасного.
Отразить красочное богатство мира ему помогали полудрагоценные камни. Каждый природный камень неповторим. Выявляя в изделиях художественные качества камней, он одновременно подчеркивал благородство и холодный блеск металла. Чувство живописной гармонии камня, понимание пластического строя формы изделия приходят к художнику в процессе изучения природы.
Ювелирное искусство как никакой другой вид художественного творчества основано на безукоризненном, виртуозном владении ремесленной стороной. Курбанали прочно осваивает чеканку, литье, филигрань. Он, как бы «играя» орнаментом и постоянно импровизируя, создает большое разнообразие в рамках одной и той же техники, следуя капризу своей художественной интуиции (больше всего это касается филиграни). Постепенно складывается определенный круг излюбленных композиционных и декоративных приемов.
Изделия Магомедова всегда обращены к человеку, он чутко улавливает их взаимосвязь с потребностями людей, будь-то кубки, блюда, ножи или женские украшения. В произведениях мы видим бесчисленные вариации узора. Его филигрань затейливо вьется, а в местах пересечения проволочек ее украшает зернь, небольшая накладка геометрического или растительного элемента. В его ювелирных изделиях господствует ручной труд, а это значит, мы можем видеть и чувствовать руку мастера.
В современных промышленных ювелирных товарах, даже при блестящем дизайнерском решении, ощущается отсутствие теплоты и одухотворенности, чего нельзя сказать об индивидуальных произведениях. Именно рукотворность создает особый контакт с автором и уникальность вещи.
В каждой интерпретации трактовки темы мы видим связи, которые художник устанавливает с истоками духовной культуры Кавказа, поэтому его произведения не рассчитаны на быстро меняющуюся моду, но благодаря чертам современности они вместе с тем хорошо смотрятся с национальным костюмом и могут переходить из поколения в поколение в качестве дорогой реликвии, а это всегда ценилось в семьях горцев.
Обладая юной душой и творческой энергией, Курбанали организовывал, по сути дела, работу факультета обработки металла в Дагестанском художественном училище имени Муэтдина Джемала более 30 лет назад. Его принципы усвоили десятки учениковТалантливый человек и талантливый организатор Курбанали Магомедович, будучи председателем Союза художников Дагестана, болеет душой за развитие народного творчества в республике. Исполненный энергии и энтузиазма, он стремится наладить творческие связи между художниками краев и областей России и организовывает их выставки. Своими произведениями он хочет преобразить окружающую среду, воспитать людей чуткими к красоте и поделиться с ними богатством своей души.

Маргарита Хабарова - искусствовед, член-корреспондент РАХ.
Фрагмент статьи к альбому.



Возврат к списку

версия для печати