РУНГЕ Владимир Федорович


РУНГЕ Владимир Федорович

Дизайнер
Родился 24.06.1937 г., Подмосковье

Почетный член Российской академии художеств (2009 г.).

Член Российской академии естественных наук (1999г.)
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003 г.).
Почетный вице-президент Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров» (....г.).

Образование: Оптико-механический техникум (1958 г.), Всесоюзный заочный машиностроительный институт (1964 г.), Московское государственное художественно-промышленное училище (МГХПУ) им. С.Г.Строганова (1969 г). Кандидат искусствоведения (1983 г.).

Организатор и руководитель заводской службы дизайна, главный дизайнер ПАО Красногорский завод имени С. А. Зверева, ранее — Красногорский механический завод (КМЗ) в цехе, в КБ (с 1958 г.).

Государственная, общественная и педагогическая деятельность:
Председатель Художественно-экспертного совета (Совет по дизайну) оптико-механической отрасли: организация системы анализа и отработки дизайна продукции отрасли; научно-проектные многодневные семинары по дизайну (1985—1991 гг.).
Профессор Гуманитарно-прикладного института МЭИ (ТУ).

Творческие работы: разработчик оригинальных дизайн-проектов электронно-микроскопической аппаратуры, любительской и специализированной фото- и кинотехники, в том числе фооаппаратов «Горизонт», «Зенит-16», кинокамер «Красногорск-3», «Кварц 8XL», электронно-микроскопической аппаратуры «ЭМ-14», «МАР-3», дизайн-концепция фирменного стиля продукции завода.Выставки завода на ВДНХ, экспозиция Музея трудовой и боевой славы завода и др.
Автор более 100 практических работ и публикаций. Среди написанных им лично и в соавторстве учебных пособий: «Основы теории и методологии дизайна», «Эргономика в дизайне среды», «История дизайна, науки и техники» в двух книгах и др. Читает курсы лекций в ГПИ МЭИ (ТУ), участвует в работе ГАК (председатель, член комиссии) МАрхИ, МГХПУ им. Строганова и др. вузов.

Награды и премии: лауреат Государственной премии в области литературы и искусства Российской Федерации за 2001год (2002 г.). Лауреат Российского национального приза в области дизайна «Виктория» и «Золотой Пушкинской медали» (номинация «Архитектура и дизайн»), медали ВДНХ СССР, почётный знаком «За заслуги в развитии дизайна», почётный знак и медали РАЕН и МАНПО, серебряная медаль Российской академии художеств (2007 г.).



Возврат к списку

версия для печати