БРУСИЛОВСКИЙ Михаил Шаевич (1931-2016)


БРУСИЛОВСКИЙ Михаил Шаевич (1931-2016)

Живописец
07.05.1931, Киев, Украина - 2016.

Почетный член Российской академии художеств

Заслуженный художник России,Почетный гражданин Свердловской области.

Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (1959 г.).

Основные произведения: совместно с Г. Мосиным - историческое монументальное полотно «1918-ый» (1964г.- экспонировалось на выставках «Урал социалистический», на выставках в Москве, Италии и ГДР. Антивоенный цикл («Пьета. Жертвам войны», «Генерал», «Освенцим», «Реквием» и др) (1960-е гг.). Цикл по мотивам евангельких сюжетов: «Распятие», «Пётр и петух», «Хождение по водам», «Христос в Гефсиманском саду», «Несение креста», «Бегство в Египет», «Тайная вечеря» (разные годы).
Серия живописных работ, посвященных вооруженным силам СССР (1980-е гг.)
Портреты: В. Воловича (1981г.), Г. Мосина (1981-85 гг ).

Работал в жанрах портрета, многофигурной композиции, натюрморта.

Участник выставок с 1960-х гг. Среди них: шесть зональных художественных выставок «Урал социалистический»; Всесоюзная художественная выставка «На страже мира», ЦВЗ «Манеж». г. Москва; выставка «Художники Урала, Сибири и Дальнего Востока», ЦВЗ «Манеж», г. Москва; ретроспективная выставка. Галерея Г. Басмаджана, г. Париж, Франция и др.
Персональные выставки: Дом художника (1981г. Свердловск); СМИИ (1989 г.,Свердловск); «Русское искусство. 300 лет» (2001г., г. Пекин, г.Шанхай, Китай); Челябинская областная картинная галерея (2006 г. Челябинск); Персональная выставка (2008 г Айн-Ход, галерея Маноле, Израиль.); выставка - ЕМИИ (2009 г. Екатеринбургг); галерея «Арт-словарь». (2010г., Екатеринбург).
Участие в аукционах: «Сотбис» (Sotheby's) (2006г.).

Произведения представлены в Курганском областном художественном музее, Оренбургском музее изобразительных искусств, Пермской государственной художественной картинной галерее, Челябинской областной картинной галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Волгоградском музее изобразительных искусств, других государственных музеях и частных коллекциях в России, Франции, Германии, Австрии, Англии, Израиле, Швейцарии, США.

Награды: знак «За отличную работу в Вооруженных силах СССР» и почетной грамотой. лауреат премии им. Г.С. Мосина (1990г.) В 2001г. лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» (2001г.). Золотая медаль на Межрегиональной художественной выставке «УРАЛ-ХI» (2014г.).




О творчестве Брусиловского

Анатолий Кантор, Президент Академии художественной критики:
«Главная черта его живописных произведений – эскизность, лёгкость, текучесть живописной манеры, создающей ощущение живой, подвижной прозрачной среды, в которой рождаются фантастические образы, легенды, выплывающие из глубин подсознания, из тайников народной памяти и фольклора. Это придаёт живописи М. Брусиловского зыбкий, многозначный, подвижный характер, её отличает любовь к сложным метаморфозам, неожиданным превращениям и отражениям, она создаёт мир, в котором воображение и реальность проникают друг в друга, перевоплощаются одно в другое. Способность к театральному преображению истории в легенду, жизни в игру воображения сделала искусство художника одним из наиболее ярких и своеобразных в современной России».

Хуан Фернандес Солеро Хосе Касаравилья, главный хранитель музея Прадо в Мадриде:
«Живопись Миши Брусиловского из России представляется мне одним из самых ярких явлений в России ХХ века, отнюдь необделенных гениальностями в этой сфере человеческого духа за проходящие столетие. Продолжая великую традицию фигуративного искусства России И. Репина, М.Врубеля, Брусиловский явил родине и миру невиданный каскад трансформации формы и крика цвета, что смело ставит его в ряд с такими явлениями нашего времени, как П. Пикассо, Х.Миро, А. Матисс».



Возврат к списку

версия для печати