ДРОЖЖИН Геннадий Александрович


ДРОЖЖИН Геннадий Александрович
Общественный деятель. 

Родился 1 июня 1947г. в Москве.  
Живет и работает в Москве. 

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение декоративного искусства, с 2012г.) 

Председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» (с 1994г.)
Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (с 2005г.)
Член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2013г.)
Лауреат премии Правительства РФ в области культуры (2011г.)

Окончил Московский автомеханический институт (1977г.)

Научно-выставочная деятельность:
Организация и оформление более 200 экспозиций народных художественных промыслов, в том числе, в рамках проектов «ЛАДЬЯ» (с 2002г.), «Молодые дарования», «ЖАР-ПТИЦА», Дней России и Москвы за рубежом.

Государственная и общественная деятельность:
По инициативе Дрожжина Г.А. и при его непосредственном участии был разработан целый комплекс мер государственной поддержки, направленный на сохранение и развитие российских народных художественных промыслов, включающий ряд законодательных и нормативных правовых документов: Федеральный закон «О народных художественных промыслах», целый ряд предложений к законодательным актам, положения Налогового кодекса РФ (в части народных промыслов) и других федеральных законов, устанавливающих налоговые льготы промыслов. Ряд законопроектов, направленных на совершенствование и эффективное применение мер государственной поддержки промыслов.

Награды (ведомственные и другие):
Почетная грамота Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (2004г.)
Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации (2004г.)
Лауреат Медали имени академика С.И.Вавилова (1999г.)
Почетная грамота Министерства промышленности, науки и технологий РФ (2002г.)
Почетная грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры (2003г.)
Почетное звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности» (2007г.)
Знак «За высокие достижения» Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2007г.)

Награды Российской академии художеств:
Медаль «Достойному»  (2015, 2017гг.) 

Дрожжин Геннадий Александрович возглавляет Ассоциацию «Народные художественные промыслы России» с 1994 года. Являясь человеком активным, целеустремленным, обладая прекрасными организаторскими способностями, Геннадий Александрович сплотил вокруг себя коллектив единомышленников, профессионалов в области народного искусства, экономики и права.
Дрожжин Геннадий Александрович не только организатор, но творческий генератор идей, имеющих важное значение для народных художественных промыслов, большинство из которых удается воплотить в жизнь исполнительному аппарату Ассоциации. За последние тринадцать лет по инициативе Дрожжина Г.А. и при его непосредственном участии был разработан целый комплекс мер государственной поддержки, направленный на сохранение и развитие российских народных художественных промыслов, включающий ряд законодательных и нормативных правовых документов: Федеральный закон «О народных художественных промыслах», целый ряд предложений к законодательным актам, положения Налогового кодекса РФ (в части народных промыслов) и других федеральных законов, устанавливающих налоговые льготы промыслов. Реализация разработанных мер позволила сохранить организации народных художественных промыслов в тяжелейших условиях рыночной экономики. Только за 2004 год при участии Г.А.Дрожжина разработаны три поправки в Налоговый кодекс РФ.
Являясь на протяжении двенадцати лет членом Федерального Экспертного совета по народным художественным промыслам при Минпромторге России (ранее - при Минпромнауки России, Роспроме), Г.А.Дрожжин помог приостановить выпуск изделий, подрывающих престиж продукции истинных промыслов наносящих ущерб имиджу народного искусства России в целом. Совместными усилиями Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ и Ассоциации разрабатывался еще ряд законопроектов, направленных на совершенствование и эффективное применение мер государственной поддержки промыслов.
Дрожжин Г.А. уделяет особое внимание стимулированию и активизации творческого потенциала народных мастеров и художников промыслов, чему способствует их систематическое привлечение к участию в выставках, смотрах и конкурсах. Только за последние годы Ассоциация явилась организатором целого ряда тематических выставок: «Народные художественные промыслы - 850-летию Москвы», «Патриаршество в России. Традиции и современность» (Музеи Московского Кремля), «Православная книга и церковное искусство» (Государственная Третьяковская галерея), «Пушкинские мотивы в произведениях народных мастеров и художников России», «Русская охота. Традиции и современность», «Промыслы России - 300-летию Санкт-Петербурга», «Народные художественные промыслы -1100-летию Пскова», «Церковное искусство - третьему тысячелетию», Всероссийский смотр-конкурс «Молодые дарования» и многие другие. Совместно с Администрациями субъектов РФ Ассоциацией проведены региональные выставки народного искусства в Санкт-Петербурге, Рязани, Пскове, Нижнем Новгороде, Владикавказе.
Дрожжин Г.А. явился инициатором проведения Московской специализированной выставки-ярмарки народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ», проводимой с 2002 года в Москве. За семь лет выставочный проект «ЛАДЬЯ» стал крупнейшим в стране мероприятием, представляющим российское народное искусство. «ЛАДЬЯ» - единственная в России выставка-ярмарка, где столь широко представлены российские промыслы. В Выставке-ярмарке принимают участие свыше 450 предприятий промыслов из 60 регионов Российской Федерации, а также 22 специализированных учебных заведения. Только за последнее пятилетие проведено свыше пятидесяти эпизодических экспозиций в Доме Правительства РФ, Государственной Думе ФС РФ, ГлавУпДК МИД РФ, Центральном Доме предпринимателя, Правительстве Москвы и др. Надо отметить, что выставочная деятельность активно ведется не только в России, но и за рубежом: за последнее пятилетие благодаря организаторским способностям Г.А. Дрожжина предприятия промыслов приняли участие в российских разделах международных выставок, проводимых в Австрии, Франции, Португалии, Германии («ЭКСПО - 2000»). В 2001 г. по инициативе Министра культуры Греции и Председателя Правления Ассоциации в Афинах была проведена выставка произведений церковного искусства «Христианство в произведениях народных художников и мастеров России». В рамках Дней российской культуры за рубежом проведены выставки народного искусства в Германии, Австрии, Индии, Хорватии, Таджикистане.
Благодаря активной деятельности Г.А. Дрожжина Ассоциации удалось в течение нескольких лет организовывать участие промыслов в одной из крупнейших международных выставок «АМВIЕМТЕ» в г. Франкфурте-на-Майне (Германия), которая проводится ежегодно с 1919 г. Данная выставка была включена Правительством РФ в Перечень приоритетных выставочно-ярмарочных мероприятий за рубежом с частичным бюджетным финансированием.
На протяжении многих лет Ассоциация проводит ежегодный Всероссийский смотр-конкурс мастеров народных художественных промыслов «Молодые дарования», внося тем самым достойный вклад в сохранение и развитие народного искусства - национального пласта отечественной культуры. В соответствии с Распоряжениями Президента Российской Федерации «Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества» по итогам открытых конкурсов в 2008, 2009, 2011 гг. Ассоциация удостоена Грантов Президента Российской Федерации, грантов в сфере образования, культуры, искусства и общественной дипломатии



Возврат к списку

версия для печати