АРХИПОВА Анастасия Ивановна


АРХИПОВА Анастасия Ивановна
График
Родилась 8 августа 1955г. Живет и работает в Москве.

Член-корреспондент (2012г.), академик Российской академии художеств (Отделение графики, с 2021г.)

Заслуженный художник РФ (2013г.)
Член Московского Союза художников (1987г.)
Председатель секции книжной графики Московского союза художников (с 2007г.)

Образование: Московский государственный институт имени В.И. Сурикова по специальности «Плакат» (1978г.).

Произведения находятся в собраниях Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина (Москва), Приморской государственной картинной галереи (Владивосток), галереи «Открытый клуб» (Москва),а также в частных коллекциях в России, Германии, Франции. Книги с иллюстрациями А.И. Архиповой издаются во многих странах мира – России, Германии, Франции, США, Испании, Бразилии, Японии и других.

Персональные выставки:
Российская государственная детская библиотека (Москва, 2005, 2010 и 2015гг.); Museum Barockscheune, (Фольках, Германия 2014г.); Приморская государственная картинная галерея (Владивосток, 2018г.); Музей Норильска (2021г.).

Педагогическая деятельность:
Доцент кафедры «Искусство графики» в Московской Государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, член Государственной экзаменационной комиссии на защите дипломов в МГАХИ имени В.И. Сурикова при РАХ.

Общественная деятельность:
Член Международного жюри по премии Г.Х. Андерсена;член Международного Совета по детской книге IBBY, куратор выставочных программ; член жюри Международного конкурса по иллюстрации в детской книге NAMBOOK, Международного конкурса на лучшие иллюстрации к произведениям Джанни Родари «Чиполлино в Стране Авангарда», организованного издательской группой  «Эксмо-АСТ», Пинакотекой Brera (Милан), издательством Francesco Brioschi, Всероссийского конкурса на лучшую обложку к японской сказке «За рукавичками», организованного Японским культурным центром в Москве, Всероссийского конкурса Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Малая Родина»; председатель жюри Международного конкурса по книжной иллюстрации «Образ книги».

Государственные награды:
Почетные грамоты Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям (2007, 2011); Благодарность Министра связи и массовых коммуникаций РФ (2016).

Общественные награды:
Лауреат премии «Лучший иллюстратор года» по итогам конкурса «Книга года» на Международной книжной ярмарке в Москве (2003г.); Медаль Московского Союза художников (2010); Благодарность ФГБУК «Российская государственная детская библиотека» за помощь в организации и проведении 37-го Всемирного конгресса Международного совета по детской книге (2021); Благодарность Вятского художественного музея имени В.М. и В.А. Васнецовых за подготовку и возможность предоставления экспонатов выставки «Когда папа был маленьким» в рамках проекта «Мир детства» (2021); Благодарность ГАУ РК «Центр культурных инициатив «Югор» за совместную организацию и проведение выставки «Когда папа был маленьким» в Сыктывкаре (2021).

Награды РАХ:
Серебряная медаль РАХ (2013) за иллюстрации к произведению «Рождественская ночь»; Медаль «Достойному» РАХ (2017) за активное участие в подготовке и проведении Научно-теоретической конференции «Художник и книга» и издание сборника научных статей; Благодарность РАХ (2019) за активную деятельность в научных мероприятиях Отделения графики РАХ в 2018 году.





Возврат к списку

версия для печати