ШЕНГЕЛИЯ Александр Леванович


ШЕНГЕЛИЯ Александр Леванович
Персональный сайт:www.shengeliya-art.ru
Скульптор

Родился 2 августа 1948 года в Тбилиси. 
Живет и работает в Москве. 

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение живописи, 2011г.)

Член Союза молодых художников (1976г.)
Член СХ СССР, МСХ (1977г.)
Член международной федерации художников 
Член международного художественного фонда (International Art Fund)
Член IFA (International Federation of Artists) (1995г.)
Член ЕСПХ 2009г.

Образование:
Учился в Тбилисской Академии художеств, затем перевелся в Московский художественный институт им. Сурикова в мастерскую Л.Е. Кербеля который окончил в 1975 году.

Основные проекты и произведения: 
«Антивоенная демонстрация» гипс, роспись 5,5х3,4 м. (Национальный культурный центр г.Казань. 1986г. )
«Не дадим врагу топтать землю русскую» триптих, гипс тонированный1,6х1,5х0,5м. ( собственность Российской академии художеств. 1980г.)
«Воин пахарь» конный памятник богатырю. Белый цемент с мраморной крошкой (Воронежская обл. Ольховлогский совхоз. 1985г.)
Серия мемориальных досок для пароходов «Алексей Сурков», «Алексей Ватченко», «Михаил Шолохов» (1985-87гг.)
«Леонардо до Винчи» (бюст) бронза. (художественный музей г.Курган. 1976г. )
«Мексиканская революция» шамот.(собственность Государственной Третьяковской галереи. 1982г.)
«Два мастера» (Феофан Грек Андрей Рублев) (частная коллекция г.Вашингтон. 1990г.)
«Портрет Чернышевского», бронза, 50см. (музей г.Читы)
«Портрет президента Панамы генерала Торрихоса». гипс тонированный.(дар семье президента Торрихоса. 1983г.)
«Карта Москвы»- интерьер гостиницы «Орленок» 55 кв.м. бронза литье, алюминий выколотка (1980г.)

Произведения находятся в собраниях музеев г.Кургана (Леонардо да Винчи), г.Читы (Чернышевский и Декабрист Лунин), г.Комсомольска на Амуре (4 портрета первостроителей города), а также в галереях и частных коллекциях России, Финляндии, Польши, Мексики, Панамы, США.

Персональные выставки: участник художественных выставкок с 1976г. 
Последние годы ежегодное участие в выставках ТСПХ, московских выставочных залах, а также в Звездном городке.

Государственная,общественная и педагогическая деятельность:
Преподаватель изобразительного искусства в Студии изобразительного искусства в Доме кино г. Москвы  (1965-95гг.)
Член правления комиссии по детскому эстетическому воспитанию при союзе художников СССР; член комиссии по детскому эстетическому воспитанию при Доме дружбы СССР; член правления союза советских обществ дружбы (ССОД) СССР-Колумбия.
Президент (2001-2012гг.), вице-президент (с 2012г.) время РОО "Всестилевое боевое многоборье".

Награды РАХ: 
Лауреат премии Академии Художеств СССР (не вручено)
Медаль «Достойному» Российской академии художеств (2017г.) за серию скульптурных произведений, посвященных историческому наследию России



Александр Леванович Шенгелия родился в 1948 году в Тбилиси. Он учился в Художественной школе им. Сурикова в Москве, поступил в Тбилисскую Академию художеств, а затем в Московский художественный институт им. Сурикова в мастерскую Л.Е. Кербеля, институт закончил в 1975 году. В 1976 году Александр Шенгелия поступил в Союз молодых художников, а в 1977 году был принят в Союз художников СССР.

А. Шенгелия рос в среде кинематографистов и литераторов. Благодаря широте сфер интересов, полученному образованию, воспитанию, в его работах видна глубина, содержательность, многогранность и разнообразие тем. Однако все достижения его непростой судьбы создавались через нелегкий труд и целеустремленность. Архитектура его жизни строилась им самим своими силами, практически с нуля.

В период с 1975 по 1982 годы скульптор был отмечен дипломами и наградами Академии художеств СССР, Центральным комитетом комсомола и Московским комитетом комсомола, в связи с которыми А.Шенгелия получал правительственные поздравительные телеграммы и был выбран в Правление Союза обществ дружбы с зарубежными странами и командирован в поездку с делегацией по Мексике, Кубе и Панаме, где слепил портрет Президента Панамы генерала Торрихоса.

В 1977 году А. Шенгелия становится членом Союза художников СССР. Сейчас он член международного художественного фонда (International Art Fund) и член IFA (International Federation of Artists). Его работы приобретены коллекциями музеев страны и мира, министерствами культуры СССР и России. Много работ находится в российских и зарубежных частных коллекциях. Например, в Третьяковской галерее – “Tiera Libertad”, в Академии художеств СССР - "Не дадим врагу топтать землю русскую", художественных музеях городов Курган - "Леонардо да Винчи", Читы - "Чернышевский", "Декабрист Лунин", Комсомольска на Амуре - серия портретов передовиков производства, а также в галереях Финляндии - "Медитация", "Богатырь", "Манджушри", в частной коллекции дипломата из США, живущего в Вашингтоне, в семье Президента Панамы –портрет Торихоса, в коллекции индийского дипломата Пробата Шуклы - серия графических работ, скульптуры "Будда", "Кришна", в коллекции Луиса Карвалана -"Виктор Хара", латиноамериканского политического деятеля- Кальехаса - "Портрет", в коллекции банкира вице-президента "Дойче-Банка" Ф.Клауке - "Прометей прикованный", в коллекции "МАПО-банка" - г. Москва - символическая композиция, в коллекции "Ялос-банка" - "Афродита", в коллекции Президента банка "Пересвет", в коллекции Сбербанка г. Москвы; несколько крупных бронзовых композиций из серии “Фэнтези” в коллекции Юлии Кащеевой и много других работ в различных коллекциях. Работы скульптора долгие годы украшали фойе московского Дворца молодежи на Комсомольском проспекте, вестибюль гостиницы "Спутник" - рельеф "Вече" на Ленинском проспекте, холл гостиницы "Орленок" на проспекте Косыгина - "Карта Москвы" и т. д.

Художник – скульптор Шенгелия последние годы много занимается графикой и осваивает живопись. Он участвует в выставках и конкурсах. В 2009 году слепил посмертный портрет руководителя Ингеокома депутата госдумы Михаила Рудяка. В 2009 году создал серию Индуистских Богов для монастыря Семи Риши. В этом же году вступил в «Творческий союз профессиональных художников».


Возврат к списку

версия для печати