ЗАХАРОВ Андрей Аркадьевич


ЗАХАРОВ Андрей Аркадьевич
Живописец. Персональный сайт zaharovart.ru
Родился 28 февраля 1967 года в Ростове Великом. Живет и работает в Костроме.

Академик Российской академии художеств (Отделение живописи, 2018г.)
Заслуженный художник РФ (с 2007г.)

Член СХР (1993г.)
Член ТСХР (2000г.)
Член Международного художественного фонда (2009г.)

Образование: Ярославское художественное училище (1987г.). Санкт -Петербургский Государственный Академический Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина -факультет теории и истории искусств (2016 г.).

Основные проекты и произведения:  
«На набережной Москвы» (45х55, х.м. 2013г.),«На уральской реке» (80х60, х.м. 2012г.),«Декабрьская рябинка» (95х85, х.м. 2011г.),«Солигалич» (75х70, х.м. 2014г.),«С рыбалки» (60х70, х.м. 2014г.),«Воскресный день в Важгорте» (80х60, х.м. 2013г.),«Весенняя распутица» (80х60, х.м. 2014г.),«Лед пошел» (60х80, х.м. 2014г.)

Произведения находятся в собраниях художественных музеев Костромы, Белгорода, Воронежа,Ханты-Мансийска, Вышнего Волочка, Ростова Великого, музея «Константиновский дворец» Санкт–Петербурга, а так же в художественном музее китайской провинции Шаньдун. 

Персональные выставки:Участник многочисленных выставок, пленэров в России и за рубежом. 
Персональные выставки прошли в Рыбинске, Иваново, Костроме,Ярославле, Ростове-Великом, Воронеже, Орле,Москве(Россия), г.Жары (Польша) (2000-2014гг.) 
Участник благотворительных аукционов «Сотбис» и «Кристис». 

Государственные и общественные награды и премии:
Лауреат премии Центрального Федерального Округа в области литературы и искусства (2007г.)
Награжден медалью губернатора Костромской области «Признание» за  заслуги в развитии культуры и искусства, сохранении и приумножении историко-культурного наследия на территории Костромской области (2011г.)
Награждён дипломом II степени, за участие в выставке-конкурсе «Отражение» (2009г.)
Лауреат IX конкурсной выставки имени В.Попкова, диплом II степени (2012г.)
«Золотая медаль» Творческого союза художников России- (2007г.)

Награды РАХ:
Серебряная медаль Российской Академии художеств (2009г.)
Золотая медаль Российской Академии художеств (2014г.)
Медаль «Достойному» РАХ (2015г.)




Творчество Андрея Захарова, прежде всего, поражает цельностью мировосприятия художника. Круг вкусов, пристрастий, интересов очень определён и ясно прослеживается в  его работах.  Мастер влюблён в пейзаж,  который тонко чувствует и понимает.

 Андрей  много путешествует и география его творческих поездок широка и разнообразна.  За последние десять лет  неоднократно бывает на Русском Севере, который особенно любит.  На Беломорье, в Карелии, республике Коми и Холмогорах, среди нетронутой природы, он написал возможно лучшие свои, на сегодняшний день, произведения.

Андрей Захаров обладает удивительной интуицией и восприимчивостью, способностью постижения уроков больших мастеров. Несомненно, что на него оказали влияние такие известные и авторитетные художники как Вячеслав Забелин, братья Сергей и Алексей Ткачевы,  Владимир Стожаров.

Важным этапом становится для Андрея   и знаменитая Академическая дача, которая   собирает  мастеров отечественной пейзажной живописи разных поколений. Здесь Андрей обретает не только наставников, но друзей - единомышленников среди которых такие же одержимые творчеством мастера – Григорий Чайников, Евгений Ромашко, Николай Давыдов,  Дмитрий Белюкин,  с которыми его роднит трепетное отношение к природе и верность национальным традициям реалистического искусства.

Несмотря на определённый, характеризующий художника Андрея Захарова живописный пластический язык  - «а la prima», постоянны у него не внешние приёмы, а его отношение к действительности, потребность в её образном осмыслении и творческом истолковании.
Мастер цветовых отношений,  Андрей Захаров выстраивает свою живопись на тончайших колористических решениях, но при этом композиционно мыслит большими массами,   что придаёт его работам монументальное,  и порой даже эпическое звучание, а особое экспрессивное движение кисти художника  создаёт богатство фактуры, заставляет холст вибрировать от света и цвета

Кандидат искусствоведения, академик  Н.Н.Мухина.


















Возврат к списку

версия для печати