ЛУНГИН Павел Семенович

ЛУНГИН Павел Семенович Фото- Н.Брыксина

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Специальный приз за режиссуру» за 1990 год. Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Специальный приз за лучший подбор актёров» за 2000 годНародный артист России (2008)
Почетный член Российской академии художеств (2010)

Родился 12 июля 1949 года в Москве, в семье сценариста Семена Лунгина и переводчика Лилии Лунгиной. В 1971 году окончил отделение математической и прикладной лингвистики Московского государственного университета, а в 1980 году - Высшие сценарные курсы, где занимался в мастерской М.Львовского. В кино дебютировал как сценарист в 1976 году - фильмом "Все дело в брате" (реж. В.Горлов). Затем по его сценариям были поставлены такие известные приключенческие картины как "Конец императора тайги" (1978, реж. В.Саруханов) и "Непобедимый" (1983, реж. Ю.Борецкий). Среди других его сценарных работ этого периода - лирическая комедия "Все наоборот" (1981, режиссеры В. Фетисов и В. Грамматиков), социальная драма "Попутчик" (1986, реж. И. Киасашвили) и короткометражный фильм "Христиане" (1987, реж. Д.Золотухин). В 1990 году П. Лунгин дебютировал как режиссер, поставив по собственному сценарию фильм "Такси-блюз". Фильм был удостоен Специального приза за режиссуру на Каннском кинофестивале. С начала 1990-х годов П.Лунгин живет во Франции и снимает все свои фильмы при участии французских продюсеров, но по-прежнему - в России и о России. Интерес зрителей и критики вызвали такие его ленты, как "Луна-парк" (1992) и "Линия жизни" (1996). На Каннском кинофестивале 2000 года фильму Павла Лунгина "Свадьба" был вручен Специальный приз жюри за лучший подбор актеров. В 2001 году Павел Лунгин приступил к съемкам фильма - остросюжетной драмы "Олигарх" по роману Юлия Дубова "Большая пайка". Фильм вышел в российский прокат в октябре 2002 года. В 2005 году Павел Лунгин снял трагикомедию "Бедные родственники" (главный приз фестиваля "Кинотавр-2005") и многосерийный телефильм по мотивам произведений Н.В.Гоголя "Дело о "Мертвых душах", чья премьера состоялась на телеканале НТВ в сентябре 2005 года. В 2006 году Павел Лунгин закончил работу над фильмом «Остров». Фильм получил Гран-при на фестивале «Московская премьера», стал официальным фильмом закрытия Венецианского фестиваля; принимал участие на Неделях русского кино в Нью-Йорке и Париже, был показан на 49-ом кинофестивале в Лондоне.
В 2007 году снял фильм «Ветка сирени» о С.Рахманинове
В 2008 году в издательстве «Сеанс/Амфора (СПб) вышла книга— сборник сценариев Павла Лунгина. В сборник вошли сценарии, написанные Лунгиным или при его участии с 1983 по 2007 годы, как для собственных фильмов («Такси-блюз», «Луна-парк», «Свадьба», «Олигарх»), так и для фильмов других режиссёров («Непобедимый», «Попутчик»). Сценарии опубликованы в их первоначальном виде, без литературной обработки или адаптации