ЩАНИЦЫНА Екатерина Федоровна


ЩАНИЦЫНА Екатерина Федоровна

Художник ДПИ.
Родилась 14 августа 1947г. в г. Котлас Архангельской области.
Живет и работает в г. Палех Ивановской области.

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение декоративных искусств, с 2007г.)

Заслуженный художник Российской Федерации (2000г.)
Член Союза художников СССР, России (1975г.)

Образование: Палехское художественное училище, руководитель диплома – Б. М. Немтинов (1965-1970гг.)

Основные произведения: «Ярмарка в Палехе», «Семиг», «Крестный ход», «Пойдемте, девоньки веночки завивать», «Матушка, что во поле пыльно?!», «Кому колечко вынется…», «Венчание», «Свадьба», «Соль на Вычегде», «Летят утки…».

Произведения представлены в Государственном музее Палехского искусства, Ивановском областном художественном музее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Государственном историко-художественном музее-заповеднике в Загорске, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Плесском государственном историко-архитектурным музее-заповеднике, в Лионском и Страсбургском музеях, в частных собраниях в России, Голландии, Германии, США.

Персональные выставки: участник выставок с 1972 года: в России, Америке, Болгарии, Голландии, Германии, Испании, Франции и др.

Государственная, общественная и педагогическая деятельность:
Заместитель Председателя ГАКа на защите дипломов в Высшей школе народных искусств (г. Санкт-Петербург).

Общественные награды и премии:
Серебряная медаль Союза художников России (2009г.)
Диплом Галереи в Страсбурге (1999г.)
Диплом Библиотеки философика герметика в Амстердаме (1996г.)
Диплом Музея «Человека» в Париже (1994г.)

Награды Российской академии художеств: Серебряная медаль РАХ (1998г.)

Екатерина Щаницына – яркий представитель современного искусства Палеха, где во всей полноте раскрывается ее индивидуальность как художника, обретаются ее творческие достижения.
Лаковым миниатюрам художника свойственны свобода проявления народных традиционных начал, поэтические переживание образа, высокое профессиональные мастерство и духовная энергетика.
Художник обращается в своем творчестве к темам сказок, народных праздников, к церковным сюжетам, получивших в дальнейшем своих последователей. Варьируя композиционные и технологические приемы, законы декоративности, обогащая их новыми авторскими находками, она формирует современную живописную манеру палехского промысла.
Е.Щаницына – одна из тех, кто положил начало возрождению иконописания в Палехе, исходя из задачи дальнейшего развития палехской школы иконописи.
Неизменным в ее творчестве остается дань традициям при индивидуальном авторском стиле и постоянном творческом движении в будущее искусства Палеха.



Возврат к списку

версия для печати