ЧУВИН Александр Валентинович


ЧУВИН Александр Валентинович
Родился 10 марта 1952 года Заслуженный художник Российской Федерации. Профессор.
Академик РАХ (с 2013 г), член-корреспондент РАХ (с 2017 г. Отделение живописи)

А.В.Чувин в 1981 году с отличием закончил факультет живописи Института им. И.Е.Репина по мастерской монументальной живописи под руководством академика А.А.Мыльникова, представив к защите эскиз росписи в интерьере "А.К.Скороходов", В том же году был принят в творческую мастерскую монументальной живописи Академии художеств, где продолжал совершенствовать профессиональное мастерство.
Ещё будучи художником творческой мастерской, А.В.Чувин был приглашен на педагогическую работу в институт им. И.Е. Репина, преподавать рисунок в мастерской реставрации на факультете живописи. Он проявил себя требовательным педагогом, умело сочетая профессиональный опыт и методику преподавания рисунка. Будущим реставраторам он стремился привить любовь к рисунку как виду изобразительного искусства, показать своеобразие языка отдельного мастера» В настоящее время А.В.Чувин является доцентом кафедры живописи и композиции, ведёт занятия по живописи и композиции на 1-м курсе факультета живописи» В 2002 году Советом факультета он избран деканом факультета живописи.
А.В.Чувин педагогическую и научно-методическую работу сочетает с активной творческой деятельностью. Он - член Санкт-Петербургского Союза художников «член секции живописи. Произведения художника экспонировались на различных выставках, в том числе на всесоюзных, республиканских, международных, Чувин - художник, работающий в разных жанрах станкового и монументального искусства. В составе творческих коллективов он принимал участие в создании росписей в Государственном музее политической истории (серия картин «Свержение самодержавия», «Смольный - штаб Октября». На штурм старого мира"), работал над серией картин для Музея Н.Г.Чернышевского в г. Саратове, выполнил картины для Музея исследователя Арктики Г.Я.Седова, Творческая командировка на Дальний Восток стала основой нескольких жанровых картин, посвященных этому краю.
Одна из последних творческих работ художника - участие в воссоздании художественного убранства Храма Христа Спасителя в Москве, где им были выполнены ряд житийных композиций и образов святых, за участие в которой А.В.Чувин был награждён медалью Российской Академии художеств.




Возврат к списку

версия для печати