ТОИДЗЕ Нателла Георгиевна


ТОИДЗЕ Нателла Георгиевна
Живописец.
Родилась 17.01.1950 г. в Москве.

Живет и работает в Москве. 
Академик Российской академии художеств (Отделение живописи, 2011г.)
Заслуженный художник РФ (2015г.)

Член СХ СССР (с 1984г.)
Член международной Федерации художников ЮНЕСКО (с 1994г.) 

Образование:
Окончила Московское академическое художественное училище памяти 1905 года в 1973 году. Мастерская Т.Сельвинской.

Основные проекты и произведения:  
Среди основных работ: «Август» (2000г.), «Валдай. Июль», «Старая черёмуха. Ноябрь», «Золотые шары», «Охота» (2001г.), «Антракт» (Арлекин), «Сирень», «Интерьер» (2002г.), «Лилии», «Натюрморт с коробкой», «Полдень в саду», «Астры» (2003г.), «Старый Арбат», «Красные лилии», «Сон» (2004г.), «Герцено», «Ромашки», «Северные Флора и Фауна» (диптих) (2005г.), «Полночь», «Заморозки» «Портрет Вадима», «Бабье лето», «Коломбина» (2006г.) 

Произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея, ММСИ, музея Есенина, государственных музеев Саранска, Вологды,  Воронежа, Калуги, Нижнего Новгорода, Музея пейзажа им. Левитана (Плёс), Музея Э.Канта (Калининград).

Персональные выставки: постоянный участник московских, всесоюзных и зарубежных выставок с 1973 года.
Персональные выставки 2000 годов:
ЦВЗ «Манеж»(2000г.)
Московский музей современного искусства (2002г.)
МВК Российская Академия художеств (2004,2010 гг.)
Государственная Третьяковская галерея (2009 г.)
Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Санкт-Петербург(2011г.)
Российский Дом Культуры в Париже (2011г.)            
Вологодская областная картинной галереи (2011г.)  
Мордовский государственный художественный музей им. Эрьзи (2012г.)
Государственный Русский Музей С.Петербург (2014г.)
Нижегородский музей изобразительных искуссты (2015г.)
Воронежский областной музей изобразительных искусств им. Крамского (2015г.)
Курская государственная Картинная галерея им. Дейнеки (2015г.)
Музей пейзажа им. Левитана в г. Плёс (2015г.)
Калужский музей изобразит. искусств (2015г.)
Новый Манеж, Москва (2017г.)
«Живописная Россия»(групповая) Москва, Псков,Ставрополь (2017г.)
Рязанский государственный областной художественный музей им.И.П.Пожалостина (2018г.)
Государственный Музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань (2018г.)
Московская Городская Дума (2019г.)
Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева (2019г.)

Государственная и общественная деятельность:            
В течение работы всех выставок устраивались творческие встречи со зрителями и проводились мастер-классы для студентов и учащихся художественных школ. Художница принимала участие в круглых столах и подготовке материалов и передач СМИ.
Участие  в выставке « Открытая Россия» в Пекине (2004г.) 
Участие в благотворительном аукционе «Третьяковский бал» в Линкольн-центре в Нью-Йорке. (2006г.)
Участие в благотворительной выставке в Музее архитектуры в помощь жертвам террористического акта в московском метро.(2010г.)
Персональная выставка в галерее Московского Международного университета. (2011г.) Выставкой участвовала в проведении юбилея А.Д.Сахарова  в Международном университете в Москве. 
Персональная выставка  в  залах Российского дома науки и культуры в Париже. Встречи с французской общественностью.
Написала и опубликовала в сборнике об С.Эрьзе  (изд. Мордовского  музея им. Эрьзи) статью о  его творчестве.
Написала главу «Мастерская» о творчестве скульптора и графика Г.Тоидзе для книги «Все о моем отце». изд. Астрель-Сноб. (2011г.)
Участвовала в работе Фонда «Линия жизни» (помощь больным детям, сборы средств на операции), проведя творческую встречу, представляя на аукционе в Лондоне книгу «Всё о моём отце» и продав в пользу Фонда свою работу.(2012г.)
Работала в жюри на «Фестивале искусств имени Олега Борисова»  в г.Приволжске Ивановской области. (2013г.)
Провела творческий вечер и выступала на культурно-деловом форуме «Дни России в Европе»   в Баден-Бадене (Германия). (2015г.)
Участвовала в Международном фестивале органной музыки работой «Арабеск» (диптих 200х190), которой был посвящён «Концерт одной картины» в Калининграде, Фридрихсбургские ворота. 
Работала в жюри Международного кинофестиваля в Чебоксарах. (2016г.)
Организовала совместно с Фондом Спивакова выставку работ юных художников в Гостином дворе в Москве;
Участвовала в организации Фестиваля искусств «Москва встречает друзей» к 25-летию Фонда Спивакова;
Участвовала в международном пленэре «Зелёный шум» в Плёсе, написав 2 работы для музея пейзажа им. Левитана,
По приглашению Кафедрального собора г.Калининграда написала работу «Кафедральный собор» для музея им. Канта.

Награды РАХ: Золотая медаль Российской академии художеств (2004г.)
Медаль «Достойному» РАХ (2017г.)
Диплом РАХ (2017г.)

Нателла Тоидзе, академик Российской академии художеств, Заслуженный художник РФ, лауреат Золотой медали РАХ,  родилась, училась и работает в Москве. Н.Тоидзе обладает особым, своеобразным авторским почерком и высокой живописной культурой. Творческое кредо мастера заложено в семье, на протяжении нескольких поколений связанной с искусством. К этой художественной династии принадлежали дед художницы, Мосе Тоидзе – живописец, ученик И.Е.Репина, выпускник Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, и отец,  Георгий Тоидзе, известный скульптор и график.Творческий метод художницы – работа непременно с натуры. Н.Тоидзе предпочитает холсты большого формата, и в любое время года пишет их не в мастерской, а исключительно на пленэре, несмотря на технические трудности исполнения таких произведений. В этих картинах явно заметно особое умение автора подчеркнуть поэзию повседневности, живописно обобщить её и показать мир с необычной точки зрения.Характерная черта творчества Н.Тоидзе – присутствие в ее живописи драматического начала, которое очевидно даже при высокой декоративности, выраженной орнаментальности полотен («Перед снегом», «Дикий виноград», «В начале лета»).Пейзажи, написанные в пастозной, «темпераментной» манере, сложные по композиции, изысканные натюрморты соседствуют со сдержанными по цветовой гамме ландшафтами средней полосы России. («Слеги», «Московский дворик», диптих «Северные мальвы», «Оттепель»). Подчеркнутый, даже несколько гиперболизированный декоративизм, вызывающий ассоциации с европейским искусством эпохи символизма, характерен для другого пласта творчества Н.Тоидзе – метафорических композиций («Флора и Фауна», диптих «Антракт», «Арабеск», «Охота»).Творчество художника привлекает широкое внимание искусствоведов и зрителей. Крупные персональные выставки Н.Тоидзе прошли в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, залах Российской академии художеств в Москве, Музее Российской Академии в Санкт-Петербурге, в Центральном Манеже Москвы, в государственных музеях России – в Вологде, Саранске, Калуге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Курске, Плёсе.
Участвовала в крупных выставках в музеях в Пекине, в Линкольн-центре в Нью-Йорке, Лиссабоне, Париже и др.Работы Н.Тоидзе хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, и в других музейных собраниях.

Статьи о творчестве Н.Тоидзе: Ж. «Художник» С. Степанова – «Метаморфозы реализма. О живописи Нателлы Тоидзе» (2011-1);  Ж. «Искусство» - В. Хан-Магомедова «Доверительный диалог» (2002-246); Ж. «Октябрь» К. Саева – «Буйное богатство красок» (2011-1); Ж. «Третьяк. галерея» Е.Полатовская, М.Коткина – «Оставаться собой» (2009-4); Каталог к выст. в ГТГ – В.Прохоров (2009); Каталог к выст. в ГРМ – А.Боровский  (2014).
 




Возврат к списку

версия для печати