БРУМФИЛД Вильям Крафт


БРУМФИЛД Вильям Крафт

Американский историк русской архитектуры

Родился 28.06.1944, США. Место основного проживания New Orleans

Почетный зарубежный член Российской академии художеств (2006г.).

Действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук (2002г).

Получил степень бакалавра в Тулейнском университете (1966 г.), степень магистра в Калифорнийском университете в Беркли (1968г.).

Доктор философии. Диплом доктора славянских языков (по специальности «Литература и история России XIX века») Калифорнийского университета в Беркли (1973г.).

Преподавал в Университете Висконсина, Гарварде и Университете Вирджинии (1992 - 1993 г).

Профессор славистики Университета Тулейна ( Новый Орлеан), где преподает в Архитектурной Школе.

Прожил в России в общей сложности 13 лет. За это время окончил курс обучения и работал над докторской диссертацией в Московском и Петербургском государственных университетах, а также в Российском институте истории искусств в Москве.

Организатор первой выставки фотографий из коллекции С. М. Прокудина-Горского в Библиотеке Конгресса США (19865г.). С этого времени принимает активное участие в изучении работ Прокудина-Горского. Подготовил несколько публикаций о русском фотографе и изобретателе для сайта «Russia Beyond the Headlines».

Один из кураторов летних курсов для институтов и университетов «Москва: Архитектура и искусство в исторической перспективе», которые проводились в Москве летом 1994 г.

Проводит регулярные летние семинары для институтов под руководством Российского Института Истории Искусств.

Автор работ по русской архитектуре: «Золото в лазури: Тысячелетие русской архитектуры» (Boston: David Godihe, Publisher, 1983), «Истоки модернизма в русской архитектуре» (Univ. of California Press, 1991), «История русской архитектуры» (Cambridge Univ., Press,1993) - эту книгу Книжное Обозрение The New York Times Book Review включило в свой сборник «Notable Books of the Year 1993» (12\5\93), «Потерянная Россия: Фотографии разрушенных памятников русского зодчества» (Duke Univ. Press, 1995), «Памятники русской архитектуры: Обзор в фотографиях» (Gordon and Breach Publishers, 1997).

Издатель и автор материалов к следующим исследованиям: «Изменения в русской архитектуре: Западные технологии, утопические мечты» (Cambridge Univ. Press\Woodrow Wilson Center, 1990), «Христианство и искусство в России» (Cambridge Univ. Press, 1991) «Современная архитектура жилищного строительства в России» (Cambridge Univ.Press/Woodrow Wilson Centre, 1993). Составитель сборника «Архитектурный обзор Санкт-Петербурга. 1840-1916 гг: Список строений» (Kennan Institute, Woodrow Wilson Centre, 1994). За последние годы опубликовано множество материалов Уильяма Брумфилда по русской архитектуре, литературе и фотографии. У.Брумфилд регулярно читает лекции по этой тематике в университетах и музеях Северной Америки и Европы.

Коллекция фотографий насчитывает 12 500 чёрно-белых фотоснимков 8x10, 40 000 негативов и более 89 000 цифровых файлов, большинство из которых цветные (всего около 149 000). Фотоработы по русской архитектуре неоднократно экспонировались в различных музеях и галереях, являются частью собрания фотографического архива Национальной галереи гскусств (Washington D.C.). Среди экспозиций - «Русское деревянное зодчество» (передвижная выставка, спонсируемая Национальным гуманитарным центром) «Потерянная Россия: Фотографии Уильяма Брумфилда», которая открылась в январе 1996 г. в Музее искусств Университета Duke и с тех пор регулярно проводится в других музеях, в числе которых и Музей искусств Нового Орлеана (ноябрь 1996 - февраль 1997) и др.

Государственные награды и премии РФ: Орден Дружбы (2019г.)
Общественные награды и премии: Премия Д. С. Лихачева (2014г.)
Стипендия Гуггенхайма в области гуманитарных наук (история России) (2000).



Возврат к списку

версия для печати