КИБАЛЬЧИЧ (РУСАКОВ) Владимир Викторович (псевд. Влади) (1920-2005)


КИБАЛЬЧИЧ (РУСАКОВ) Владимир Викторович (псевд. Влади) (1920-2005) Живописец, график.

Творческий псевдоним: Влади Кибальчич

15.06.1920 (Петроград) – 21.07. 2005 (Куэрнавака, близ Мехико)

Почетный член Российской академии художеств (2002г.)

Образование получил в ателье у художников Ж. Лакасса, В. Браунера, скульптора Аристида Майоля и др. 

Основные произведения: занимался станковой и монументальной живописью, а также акварелью, гравюрой и литографией. Испытал влияние мексиканской фресковой живописи и французского сюрреализма, позже экспериментировал с абстракцией, сохраняя фигуративные элементы. В поздней живописи наличествуют черты экспрессионизма и отсылки к образцам итальянского возрождения, к искусству голландцев и фламандцев. Некоторые его работы отмечены духом эротизма, другие имеют социально-политическую окраску (например, триптих, посвященный Троцкому). Среди его главных достижений – роспись главного зала библиотеки имени Мигеля Лердо де Техада (Biblioteca Miguel Lerdo de Tejada) в Мехико размером около 2000 кв. м. (1973–1982). Позже исполнил еще несколько монументальных росписей социального звучания, однако они были уничтожены в связи с его открытой поддержкой леворадикального оппозиционного движения сапатистов.

В 2004г. пожертвовал значительную часть своих произведений (4600 картин, рисунков и гравюр) Национальному институту искусств (Nacional de Bellas Artes) в Мехико. Около 1000 работ входят в состав Centro Vlady в Universitead Autónoma de la Ciudad de México (UACM), открытого в июле 2005г. его вдовой и племянником Карлосом Диасом. В UACM размещена постоянная коллекция его картин, гравюр, литографий и рисунков.

Персональные выставки: в 1945г. провел первую персональную выставку в Instituto Francés de América Latina, за которой последовали другие. Принимал участие во многих групповых выставках мексиканских художников, участвовал в международных выставках в Европе, странах Латинской Америки и США. Неоднократно получал престижные премии, в 1968г. – стипендию Гуггенхайма, благодаря которой провел год в Нью-Йорке. Там встречался с Марком Ротко, работы которого произвели на него сильное впечатление. В 1986г. провел большую персональную ретроспективу в Palacio de Bellas Artes, в 2000г. – ретроспективную выставку графических работ в Museo de Arte Moderno (Мехико). В 2005г. в Оренбургском областном краеведческом музее открылась выставка «Кибальчичи: отец и сын». В июне–июле 2005г., в самый канун смерти художника, его выставка прошла в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. В 2015г., по случаю 10-летию со дня смерти художника, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве прошла выставка «Влади возвращается домой».

Много путешествовал по Мексике. В 1950г., 1964–1965гг. и 1969г. совершил путешествия по Европе, посетив Нидерланды, Бельгию, Югославию, Испанию, Италию, Англию и Францию, Португалию. В 1989г. побывал в СССР, чтобы настаивать на реабилитации Троцкого и Виктора Сержа.

Государственные и общественные награды и премии:
В 1998г. награжден французским орденом Искусств и словесности. В 2000г. был признан в Мексике человеком тысячелетия в области изобразительных искусств. Его творчеству посвящена постоянная экспозиция Музея современного искусства в Монреале.




Возврат к списку

версия для печати