Открытие памятника Алексею Церетелеву работы З.К. Церетели в Болгарии

 

Фото: ТАСС, открытые источники

4 июля 2019 года состоялась торжественное открытие памятника русскому дипломату, генеральному консулу России в Пловдиве, князю Алексею Церетелеву в одноименном селе в Болгарии. Церемония прошла в канун юбилейной даты - 140-летия установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией. Скульптурный портрет своего предка создал советский и российский художник-монументалист и скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели. 

В церемонии открытия монумента приняли участие вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, посол России Анатолий Макаров, член Совета Федерации Елена Афанасьева, дипломаты, болгарские политики и общественные деятели, представители местной администрации и десятки жителей Церетелево. Памятник работы Зураба Церетели освятил митрополит Пловдивский Николай.

Почетный консул Георги Гергов выразил благодарность З.К. Церетели за его дар селу Церетелево. В телеграмме, в частности, говорится:

«Уважаемый господин Церетели,
Для меня высокая честь и удовольствие поднести Вам свои личные почитания. Примите мое искреннее восхищение Вашими высокохудожественными работами – бюстом и мемориальной плитой князю Алексею Церетели, которые Вы благородно дарили деревне Церетелево и городу Пловдив. Своей деятельностью в Болгарии, в качестве Генерального консула России в Пловдиве, Князь Церетели оставил неизгладимый след. В исключительно трудные и мрачные для нашей Родины годы, князь Церетели становится ревностным защитником болгарской национальной каузы перед мировой общественностью. 4-го июля 2019-го года, под моим патронатом и содействии, была организована официальная церемония с воинским и церковным ритуалами для торжественного открытия памятника князю Церетели. На торжестве присутствовали: Заместитель Председателя Правительства и Министр обороны Республики Болгарии, Их Превосходительства Чрезвычайные и Полномочные послы Российской федерации, Республики Армении и Республики Беларусь,специальные гости из России - Елена Афанасьева, член Совета федерации Федерального собрания России, Чрезвычайные и Полномочные послы Владимир Чхиквадзе и Анатолий Потапов, Пловдивский Митрополит Николай, Управляющий Пловдивской областью, Командир бригады спецназначения, меры Общины Соединение и деревни Церетелево, а так же и много граждан. Это был еще один знак признательности князю Церетели за его вклад в борьбу за независимость и идентичность болгарского народа.Сердечно благодарю Вас за то, что Вы откликнулись на инициативу и подкрепили ее своими прекрасными работами, которые навсегда будут напоминать о его деле.Пользуясь случаем, уважаемый господин Церетели, позвольте выразить Вам свое глубочайшее уважение и признательность.

Почетный консул Георги Гергов».

_________________________________________________________

 
Справка: Алексей Николаевич Церетели (Церетелев) (1848, Смальково, Саранский уезд, Пензенская губерния — 16 мая 1883, Липяги, Спасский уезд, Тамбовская губерния) наследственный грузинский князь, русский дипломат. Участник Русско-турецкой войны (1877—1878). Генеральный консул России в Пловдиве в 1882 году. После Берлинского конгресса принимал активное участие в разработке конституции Восточной Румелии. Труды его по составлению органического статута для Восточной Румелии создали ему громкую известность в стране и доверие со стороны населения; но на этом месте ему пришлось пробыть недолго: в апреле 1882 года он вышел по болезни в отставку.


Управление информации (пресс-служба) РАХ




Возврат к списку

версия для печати