Открытие в Риме памятника Н.В. Гоголю работы З.К. Церетели

 

17 декабря 2002 года в Риме открыт памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю, созданный президентом Российской академии художеств, Послом Доброй Воли ЮНЕСКО З.К. Церетели. Он установлен в центре города на вилле Боргезе, напротив музея современного искусства. 

Торжественная церемония, в которой приняли участие вице-премьер России Алексей Кудрин, автор монумента президент Российской академии художеств Зураб Церетели, представители итальянских властей и общественности, прошла в «Саду Поэтово» Римской Виллы Боргезе, где уже установлены памятники Пушкину, Гете, Байрону, Гюго и другим выдающимся писателям. Церемония проходила под аккомпанемент оркестра военных карабиньеров. Памятник Гоголю выполнен Зурабом Церетели по поручению муниципалитета итальянской столицы. На постаменте его памятника надпись «О России я могу писать только в Риме, только так она предстоит мне вся, во всей своей громаде».

Высота бронзовой фигуры Н.В. Гоголя 2,9 метра. Гоголь сидит, а точнее присел, отведя левую ногу достаточно далеко назад, словно пытаясь оттолкнуться от поверхности постамента, и бережно держа в руках собственную театральную маску. Театрализован и сам облик писателя в одежде, закрывающей колени своеобразной тогой с ритмичными складками.
______________________________
Историческая справка: Рим был одним из любимейших городов писателя. Он изучал здесь памятники древности, картинные галереи, посещал мастерские художников, любовался народной жизнью.
Совершив путешествие за границу в 1836 году, Н.В. Гоголь останавливался в Риме с 26 марта на полгода и больше. В Риме Н.В.Гоголь нашел прибежище от суеты и театральных интриг, поднятых вокруг поставленной на Александрийской сцене комедии «Ревизор». Именно здесь, на улочке, которая носит название «Счастливой» - Via Felice найдет он две комнатки, выходящие на южную сторону, где он подолгу жил и работал. Там у него образовался новый круг знакомых, среди которых Репнины, Балабины, княгиня Зинаида Волконская, «царица муз и красоты», как ее называл А.С.Пушкин, живущая в добровольном изгнании за границей. Вплоть до июля 1836 года Гоголь гостил на вилле у Зинаиды Волконской и там работал над первым томом «Мертвых душ». В 1841 году он снова приехал туда и писал второй том. В Риме Н.В.Гоголь жил подолгу, обычно осенью и зимой, а весной и в начале лета колесил по другим странам Европы. Но именно Рим вдохновлял его на труд, напоминая о тихой и солнечной Малороссии.

Управление информации РАХ






версия для печати