Памятник Святителю Николаю Чудотворцу в Бари

 

8 мая 2003 года в Бари (Италия) состоялась торжественная церемония открытия памятника Святому Николаю Чудотворцу. Памятник, выполненный президентом Российской академии художеств, Героем Социалистического труда, Народным художником РФ, Грузии и СССР Зурабом Константиновичем Церетели, установлен напротив храма Святителя Николая, где покоятся останки святого. Монумент в честь Святого, особо почитаемого и любимого в России, является подарком России городу Бари. 

«В дар вашему городу, хранящему великую христианскую святыню - мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, передается памятник этому чудотворцу», - говорится в письме, направленном жителям города Бари президентом России Владимиром Путиным, которое было зачитано на торжественной церемонии установки памятника. «Пусть этот дар свидетельствует не только о почитании россиянами Святого подвижника, но и о неизменном стремлении народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества», - отмечается в приветствии.
На церемонии открытия памятника присутствовал полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Бари, священники русской православной церкви, российская и итальянская общественность.

Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных, воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых.
В IV веке, в период правления римского императора Константина, он был епископом города Миры /в настоящее время территория Турции/. В 1087 году, мощи Святого Николая были перенесены из Мир Ликийских, в город Бари, где они покоятся в величественной базилике на площади Святого Николая.
По традиции 7-9 мая Бари отмечает годовщину прибытия в город мощей Святого Николая. Открытие памятника приурочено к этому празднику. На пьедестале бронзовой фигуры надпись на русском и итальянском языке.
Это уже второй памятник, выполненный Зурабом Церетели в Италии. В конце 2002 года памятник Гоголю его работы был установлен в Риме на Вилле Боргезе.

Управление информации Российской академии художеств






версия для печати