Открытие в Тбилиси памятника А.С.Грибоедову (1795-1829) работы З.К.Церетели

 

24 декабря 2018 года в Тбилиси состоялось открытие памятника русскому дипломату, поэту, драматургу, композитору Александру Сергеевичу Грибоедову (1795-1829) работы народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств З.К.Церетели. Выполненная из бронзы скульптурная композиция высотой 2,1 метра  установлена в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. Грибоедова. 

В церемонии приняли участие представители общественности, деятели культуры Грузии, среди которых кинорежиссер Эльдар Шенгелая, художник и скульптор Гия Джапаридзе, историк Роин Метревели, специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе, художник Зураб Махарадзе-Церетели (внук Зураба Константиновича) и помощник президента Российской академии художеств Серги Шагулашвили.

По сообщению ТАСС Генеральный директор грибоедовского театра Николай Свентицкий отметил, что Зураб Церетели, который работал над созданием памятника А.С. Грибоедову в 2016-2017 годах, подарил эту работу театру. Как уроженец Тбилиси и президент Российской академии художеств он и ранее неоднократно помогал Грузии. "Мы высоко ценим его творчество и деятельность", - подчеркнул он.
Грузинский историк, академик Грузинской академии наук Роин Метревели назвал установление памятника в тбилисском театре "важнейшим событием в жизни не только театра, но и всей культуры Грузии". Председатель Театрального общества Грузии Александр Гегечкори отметил, что "установление памятника является уникальным событием для грибоедовского театра и всей театральной общественности страны".

Тбилисский русский театр основан в 1845 году. В 1934 году ему было присвоено имя русского поэта, драматурга и дипломата А.С. Грибоедова (1795-1829), активно содействовавшего развитию грузинской культуры.
В театре в разное время работали Владимир Немирович-Данченко, Всеволод Мейерхольд, Вера Комиссаржевская, Петр Фоменко, Мария Савина, Александр Яблочкин. С 1938 по 1945 годы здесь ставил спектакли уроженец Тбилиси, режиссер Георгий Товстоногов (1915-1989). Грибоедовский театр - лауреат международных конкурсов и фестивалей, является самым посещаемым в Грузии.

По материалам открытых источников
Управление информации Российской академии художеств

СМИ о событии

Театрал - В Русском театре Тбилиси увековечили Грибоедова
ТАСС - В русском театре Тбилиси открыли памятник Грибоедову, созданный Церетели
Портал фонда Русский мир - Памятник Александру Грибоедову установлен в Тбилиси
Спутник Georgia - Памятник Грибоедову работы Церетели торжественно открыли в Грузии
Спутник Georgia - Памятник Грибоедову работы Церетели торжественно открыли в Тбилиси (видео с открытия)
ИА Regnum - Зураб Церетели передал в дар театру в Тбилиси скульптуру Грибоедова
Новости Грузия - Зураб Церетели подарил тбилисскому театру памятник Грибоедову
News Tbilisi - Зураб Церетели подарил тбилисскому театру памятник Грибоедову
Мир Грузия - Грибоедов в бронзе: Церетели подарил скульптуру драмтеатру в Тбилиси
Мир24 - Грибоедов в бронзе: Церетели подарил скульптуру драмтеатру в Тбилиси




Возврат к списку

версия для печати