КИТАЙСКИЕ СОСУДЫ
— бронзовые и керамические ритуальные и бытовые сосуды, появившиеся в Китае в древности. Типы ритуальных бронзовых сосудов, определившие своеобразие типов китайских ваз последующего времени, известны уже в период Инь (Шан; 14—11 вв. до н. э.): котелки для жертвенного мяса «дин» на высоких ножках, высокие бокалы «гу» для жертвенного вина, сосуды «ху» для хранения жертвенного вина, сосуды «цзюэ» в виде перевернутой каски на трех высоких ножках; в период Чжоу (11—3 вв. до н. э.) появились плоские чаши и блюда «пань», сосуды «хэ» в форме чайников на ножках, служившие для подогревания воды и вина, глубокие чаши «гуй» с ручками, большие чаны «цзянь». Еще более ранними (III тыс. до н. э.) были керамические вазы, чаши, кувшины, кубки; обилием самобытных форм отличается китайский фарфор 14—18 вв. (сосуды для разбавления туши водой, для настаивания чая и т. д.).
|