Выставка «Искусство графической серии и иллюстрации» Российской академии художеств в Казани
Другие выставочные залы
Даты проведения: 4 июля – 17 августа 2025 года
Место проведения: Галерея «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (г. Казань, Кремль, ул.Шейкмана, 12).
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан совместно с Российской академией художеств представляет выставку «Искусство графической серии и иллюстрации». В экспозицию войдёт около 300 произведений станковой и печатной графики, а также иллюстрации, выполненные в различных графических техниках художниками-стажёрами, выпускниками и наставниками Творческих мастерских РАХ в Москве.
Проект Российской академии художеств уникален тем, что демонстрирует классические методы печатной графики (гравюры, офорта, литографии, шелкографии) и рисунка, которые могут быть переосмыслены в современных условиях, и выполняет важнейшую функцию сохранения профессиональных стандартов графического искусства. Он не только раскрывает тонкости работы с разными материалами, но и приглашает зрителей к рефлексии о современном этапе развития искусства графики благодаря соседству работ признанных мастеров и молодых авторов.
Центральное место в выставке займут произведения Президента РАХ Зураба Константиновича Церетели (1934-2025), а также графика академиков РАХ Б.А. Мессерера, Д.Н. Санджиева и Б.Ф. Бельского (1960-2024), членов-корреспондентов РАХ О.Б. Тучиной и М.Р. Гатауллиной. Идейный вдохновитель, куратор и ещё один участник – академик РАХ А.А. Трошин. Работы молодых талантливых авторов, художников-стажёров и выпускников Творческой мастерской графики РАХ, среди которых Мария Смолянинова, Марьям Садердинова, Павел Блохин, Анастасия Вахненко, Сергей Козликин, Ирина Дедкова, Анна Новосёлова, Анстасия Фадеева, Александр Семергей, Николай Куняев, занимают значительный объём выставочного пространства. Все графические листы объединены в серии с общей темой, стилем, техникой или сюжетной линией, хотя тематика представленных работ не имеет четких рамок. Так, на выставке экспонируется произведение «Детство поэта», на листах которого изображены сцены из детства Пушкина. Или серия из 40 листов «Аллеи», которые изображают один и тот же сюжет с одной и той же композицией, но в разных видах офорта и в разных состояниях природы, что является новаторским решением в отечественной графике.
Творческие мастерские Российской академии художеств – это высшая ступень подготовки художников, своего рода творческая аспирантура, где под руководством академиков, проходят стажировку выпускники художественных вузов, выдержавшие конкурсный отбор. Основанием Творческих мастерских считается 1947 год, когда Постановлением Совета Министров СССР № 2782 в Академию художеств СССР были включены художественные вузы в Москве и Ленинграде с художественными школами при них, мастерские, лаборатории, аспирантуры, библиотека и музей. Именно тогда была создана трёхступенчатая система академического художественного образования. Российская академия художеств сегодня, как и на протяжении многих лет, заботится о сохранении и передаче накопленного опыта – фундамента для создания как традиционных, так и новых художественных форм.
В официальной церемонии открытия приняли участие: заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Данилович Натфуллин; директор ГМИИ Республики Татарстан, почётный член Российской академии художеств Розалия Миргалимовна Нургалеева; куратор выставки - заведующий Творческими мастерскими РАХ, академик Российской академии художеств Александр Алексеевич Трошин; руководитель Творческих мастерских РАХ, член-корреспондент Российской академии художеств Махмут Ахатович Вагапов и участники проекта. Затем состоялась кураторская экскурсия для гостей вернисажа.
Также в рамках выставки запланирован мастер-класс по шелкографии, который проведёт старший мастер печатник ТМ РАХ Николай Куняев. Он будет учитывать специфику развития художественного образования России в современных условиях и будет ориентирован на художников, студентов и преподавателей профильных учебных учреждений, желающих разнообразить свою практику создания художественных произведений.
Управление информации (пресс-служба) РАХ на основе статьей А.А.Трошина и Н.Е.Куняева; воторепортаж: пресс-служба галереи «Хазинэ» ГМИИ РТ.