Выставка «Чарли-мечтатель» Зураба Церетели рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

 

Другие выставочные залы


Даты экспонирования: 9 июля – 30 сентября 2025 года
Место экспонирования: Художественный музей, филиал Витебского областного краеведческого музея (г. Витебск, ул.Ленина, 32)

Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника СССР и РФ, президента РАХ Зураба Константиновича Церетели (1934-2025), посвященную жизни и творчеству великого актера немого кино Чарли Чаплина, которая открылась в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В официальной церемонии открытия приняли участие Президент Российской академии художеств Василий Зурабович Церетели, вице-президент РАХ Татьяна Александровна Кочемасова, академики и члены Президиума РАХ, которые отметили, что сотрудничество между Академией и музеем будет продолжаться. Академики передали в дар директору Витебского краеведческого музея Татьяне Старинской книги, связанные с творчеством Церетели, в том числе недавно изданную биографию художника. 
«Мой дедушка радовался бы, находясь здесь, потому что очень любил Витебск. В прошлый свой приезд он посещал дом-музей Марка Шагала, он был лично знаком с мастером, не раз встречался с ним и всю жизнь находился в диалоге с этим художником. Родной город Марка Шагала занимал особое место и в сердце Зураба Константиновича. Он тоже был мечтателем, думал о будущих проектах. Окончив один проект, он уже задумывался о другом, он всегда трудился. Его скульптуры установлены на всех континентах. Это величайший художник, который дарил добро, радость, позитив, поэтому его творчество понятно всем» - отметил Василий Церетели.

В экспозиции войдёт более 50 работ, выполненных в различных техниках. Творчество крупнейших деятелей искусства XX века, судьбы великих поэтов, музыкантов, художников, режиссеров всегда приковывали к себе внимание, вызывали сильнейший душевный отклик и давали импульс к творчеству, вдохновили З.К.Церетели на создание обширных серий произведений, выполненных в самых разных видах и техниках изобразительного искусства. Отдавая дань великим творцам прошлого, Церетели неизменно стремится к тому, чтобы они надолго остались в памяти последующих поколений. Тема Художника, его одиночества и одновременно величия, постоянно звучит в творчестве Зураба Константиновича. Жизнь и личность легендарного актера, режиссера, музыканта Чарли Чаплина особенно остро пережита им, а образ воплощен в многочисленных произведениях. Живописные полотна, графические листы, монументальная и станковая скульптура, плоские и объемные эмали, бронзовые рельефы – это своеобразная изобразительная сюита о Художнике. Она неизменно вызывает самое пристальное зрительское внимание и запоминается той пронзительной интонацией, которая была свойственна личности Чаплина и которую так точно уловил и воплотил в своих работах Зураб Церетели.

Зураб Константинович Церетели родился в Тбилиси (Грузия) в 1934 году и окончил Тбилисскую государственную академию художеств в 1958 году. Избранные персональные выставки: Новый Манеж, Москва (1998 и 2004), штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже (2007), Музей Сан-Сальваторе, Рим (2011), Палаццо-делла-Гран-Гвардия, Верона (2016), Дворец фестивалей и конгрессов, Канны (2017). В 1995 году Зураб Церетели основал Московский музей современного искусства, первый государственный музей в России полностью посвященный современному искусству, официальное открытие которого состоялось в 1999 году. В 2001 году в Москве открылась Галерея искусств Зураба Церетели, являющаяся частью Российской академии художеств, а в 2012 году художник основал Музей современного искусства в Тбилиси. Зураб Церетели с 1997 по 2025 год неизменно избирался президентом Российской академии художеств. Был провозглашен послом доброй воли ЮНЕСКО (2007), являлся членом Европейской академии наук и искусств в Зальцбурге, Австрия (2009), кавалером ордена Почетного легиона французского правительства (2010), обладателем награды «За жизнь в искусстве» и международной премии Джузеппе Шакки от Академии изящных искусств Рима (2011), медали ЮНЕСКО «Пять континентов» (2014) и членом Китайской академии изящных искусств (2015).
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств;  фоторепотраж: Ольга Кузьменко и Серги Шагулашвили






версия для печати