Выставка графики и скульптуры Олега Закоморного в Орле

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 11 июня – 29 июня 2025 года
Место экспонирования: БУК ОО «Информационно-выставочный центр Орловской области» ( г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 33)

Информационно-выставочный центр Орловской области представил персональную выставку Заслуженного художника РФ и члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Георгиевича Закоморного «Графика. Скульптура». В экспозицию войдёт более 60 графических и скульптурных работ разных лет, посвященных тематике фауны средней полосы и Крайнего Севера, единству природы и человека.
Автор принадлежит к плеяде ведущих современных мастеров скульптуры, развивающих традиции русской реалистической школы. Выпускник Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, ученик Л.Е. Кербеля и Г.М. Манизера, за долгие годы упорной работы и совершенствования навыков он выработал узнаваемый почерк. По мнению исследователей, особый язык его произведений вобрал в себя утончённость модерна и созерцательность японского искусства, ренессансный оптимизм и полнокровность образов, убедительность реализма и чувственность, загадочность символизма. Передавая в бронзе тончайшие детали, вводя декоративные ажурные элементы, автор добивается лёгкости восприятия, уподобляя свои работы произведениям ювелирного искусства. Скульптура и графическое искусство Олега Закоморного, неотделимы одно от другого, усиливают представление о многогранности таланта мастера. Часто в рисунке он оставляет незавершённой линию, штрих, заостряя внимание на главной идее, поэтому его графические листы наполнены воздухом, а «звучащие» линии прозрачны. Как отмечает сам художник: «В моих скульптурах много графики, а в рисунках я стремлюсь к скульптуре. Слияние двух видов искусств в единое целое - игра свойств, даёт неожиданные восприятия. В таких экспериментах я вижу что-то новое, стараюсь развивать эти начала».

Он наполняет свои композиции подробностями, которые преображают обычные, на первый взгляд, сцены и образы, создают особую воздушно-пространственную среду. В работах, посвящённых дикой природе, О.Г. Закоморный смело вводит выразительные детали окружающей природы: ветку дерева («Лось и стая») и облака («Просторы Севера», «Лунные совы»). Скульптор находит самые неожиданные решения: водную стихию изображает в виде отражений («Холодные воды») или колебаний водорослей и движений щупалец гигантского осьминога («Тёплый океан»), передаёт ощущение бушующего моря с помощью морской волны («Борьба за жизнь»), создавая целые сюжетные рассказы в скульптуре. Многие работы О.Г. Закоморного посвящены теме семьи и детства, а моделями для них становятся супруга и дети мастера, благодаря чему произведения получают дополнительную одухотворенность и возвышенность. 

Олег Георгиевич Закоморный - родился 4 июля 1968 года в Новосибирске. Ведёт активную творческую, общественную и педагогическую деятельность. С 2020 года является старшим преподавателем художественного факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. Автор значительных произведений монументальной и станковой скульптуры. Среди его работ памятник «Переселенцам на Алтай» (Барнаул, 2011), памятники-бюсты генералу Н.Т. Антошкину (Башкирия, 2008) и Е.Гайдару (Москва, 2010), мемориальные доски, посвящённые Г.С. Московченко, В.П. Мишину, Н.В. Гоголю, Л.Н. Толстому, а также станковые скульптуры, среди которых «Жили-были» (2008), «Львиная охота» (2010), «Первое сентября» (2011), «Банька» (2017), «Ивы над водой» (2019–2020) и многие другие. Работы художника находятся в собраниях Государственного исторического музея, Государственного музея Л.Н. Толстого, Государственного центрального музея современной истории России, Московского музея космонавтики, Дарвиновского музея, художественных музеев в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Сыктывкаре, Самаре и других городах России. Постоянный участник московских, всероссийских и международных выставок с 1992 года. Персональные выставки О.Г. Закоморного проходили в Москве, Калуге, Туле, Кирове, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и ряде зарубежных стран. Ведёт активную общественную деятельность: член Комиссии по монументальному искусству Московской городской Думы, член Художественно - экспертного совета по скульптуре при Департаменте культурного наследия города Москвы с 2020-2024 год. Награждён Благодарностью Министерства культуры РФ, Почётной грамотой Московской городской Думы, медалью Алтайского края «За заслуги во имя созидания» и рядом других государственных и общественных наград.
Управление информации (пресс-служба РАХ) на основе статей Ирины Закоморной и Андрея Райкина.







версия для печати