Выставка «Портрет времени» Александра Теслика в Химках

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 15 июня – 15 июля 2025 года.
Место экспонирования: дом-музей Николая Седнина (Химки, д. Чёрная Грязь, 37А, ул. Промышленная)

Дом-музей Николая Седнина представляет персональную выставку произведений академика и члена Президиума Российской академии художеств, академика-секретаря Отделения графики РАХ Александра Ивановича Теслика «Портрет времени», приуроченную к юбилею мастера. В экспозиции - рисунки из портретных серий, сюжетные композиции, выполненные в технике графитного карандаша, угля, сангины. К излюбленным темам и мотивам художник обращается на протяжении всей своей творческой жизни. Каждый ее этап – это и встречи с новыми людьми, и новый виток раздумий о мире, и новые художественные обретения. Так рождаются обширные циклы работ, воплощающие не только широкую географию поездок, запечатлевающие облик и образы сотен людей, но и творческие искания мастера. Неразгаданной тайной, притягательной, вызывающей постоянный интерес, для него остается человек, его изменчивая внешность, вселенная его внутреннего мира. Он любуется им, изучает, исследует его. Для каждого портретного образа находит особую изобразительную форму, меняет исполнительские приемы, переходя от «от эстетизма недопроявленного почти свинцового карандаша к энергийной штриховой брутальности» Он рисует юные, молодые, зрелые, искореженные старостью лица. И нередко форма предельно обострена. Но его порой почти гротесковые рисунки остаются глубоко проникновенными и человечными в своей образной сущности.

Академик-секретарь Отделения графики РАХ Александр Иванович Теслик - крупный российский график, талантливый педагог, виртуозный профессионал, владеющий многими графическими техниками. Он принадлежит к числу немногих художников, вошедших в отечественное искусство в восьмидесятых годах прошлого века и доказавших своим творчеством, что реализм не исчерпывается позитивистским жизнеподобием, а предполагает разнообразие формальных поисков и воплощений. На его творческое становление повлияло время, ценившее минималистичную ясность художественных высказываний, учителя, создатели новой эстетики мастерской станковой графики в Суриковском институте. Мастерскую «в ее стилистических особостях и образных предпочтениях» исследователи определяют, как «школу умного сердца, школу чистого искусства», отличающуюся «фирменными частностями»: стремлением к линеарной выверенности; пространством, строящимся послойно, а не глубинно; использованием определенных графических приемов, например, однонаправленной штриховки, «аннигилирующей физиологическую объемность в пользу изощренной текстурной материальности». Вместе с лидерами поколения художник искал собственный путь в границах современного классического искусства. В его методе рисования соединяются и натурная наблюдательность, и владение мастерством пластических обобщений, прочувствованных и сформулированных предшествующим искусством, а в темах его работ отражены ключевые моменты истории, жизни страны второй половины XX века.
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств на основе статьи народного художника РФ, профессора С.А. Гавриляченко.






версия для печати