Выставки произведений выпускницы Творческой мастерской живописи РАХ Полины Илюшкиной в Казани

 

Другие выставочные залы


С 3 по 20 апреля 2025 года Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Карла Маркса, 64) представил персональную выставку произведений выпускницы Творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Казани, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Полины Илюшкиной «Золотое сердце Мьянмы». Экспозиция продемонстрировала произведения, написанные по впечатлениям от путешествия по Мьянме в 2014 году.

На картинах изображена настоящая жизнь простых жителей этой чудесной страны золотых пагод, портреты многочисленных монахов, торговцев, крестьян, бытовые и уличные сцены из народной жизни, передающие удивление и восхищение многовековой культурой, архитектурой и добрым, легким характером всегда улыбающихся бирманцев. Выставка призвана обратить внимание сограждан на трагические события в Мьянме, вызванные землетрясением 28 марта нынешнего года.
С приветственным словом на церемонии открытия выступили: председатель Общественной палаты РТ Валеева Зиля Рахимьяновна, директор ГМИИ РТ Нургалеева Розалия Миргалимовна, депутат Государственного Совета РТ Валиуллин Ренат Накифович. Также вместе со своей семьей выставку посетил атташе Исламской Республики Иран Надер Хабиби. 

С 13 по 17 мая 2025 года на Международном форуме «Россия - исламский мир» в выставочном центре «Казань-Экспо» (село Большие Кабаны, Выставочная, 1) состоялась персональная выставка выпускницы Творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Казани Полины Илюшкиной «Мир ислама». В экспозицию вошли живописные произведения по впечатлениям от поездок Иран, Узбекистан, Таджикистан, Турцию, Египет и другие страны. На своих картинах художница изобразила исторические места и архитектурные памятники, культуру и традиции народов стран Ислама, частные истории местных жителей, проживающих в этих государствах. Для живописи автора характерно столкновение традиционного уклада с катком современной цивилизации, которая с одной стороны предоставляет небывалые возможности, но с другой стороны обесценивает вековой опыт и традиции автохтонных народов. Представленные работы стали своеобразным мостом, соединяющим культуру России и исламских стран, и вызвали живой интерес у посетителей форума. Центральное место в экспозиции занял портрет В.В. Путина, написанный на Всемирном фестивале молодежи в Сочи в марте 2024 года по зарисовкам, сделанным с натуры во время выступления перед участниками.

Выставку посетили вице-премьер правительства Российской Федерации Марат Шакирзянович Хуснуллин, советник президента РФ Антон Анатольевич Кобяков, руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Ильгизовна Минуллина, а также делегации из Ирана, Турции, ОАЭ, Малайзии.

Илюшкина Полина Валериевна - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, почётный член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства (Москва),член Союза художников России, Творческого союза художников России. В 2008 году окончила КХУ им. Н.И.Фешина и в 2015 году МГАХИ им. В.И.Сурикова. C 2018 по 2022 год стажировалась в Творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Казани. В 2021 году награждена Серебряной медалью «Достойному» Российской академии художеств за серии живописных и творческих работ цикла «С мольбертом по земному шару». И также в 2021году награждена Золотой медалью Творческого союза художников России за вклад в отечественную культуру. В 2022 году награждена памятным знаком РТ к 135-летию великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Полина Илюшкина - Лауреат международных фестивалей, участник более 300 академических, международных, всероссийских выставок, в том числе «Единение» (2021) и «Новое время» (2020) в Новой Третьяковке, «Россия XIII» в ЦДХ (2019), «Красные ворота/Против течения» (2016-2022), «Большая Волга». Участник международных пленэров и арт-симпозиумов в России и за рубежом. Провела более 50 персональных выставок в Москве, Берлине, Балыкесире (Турция), Санкт-Петербурге, Выборге, Гатчине, Тосно, Киришах, Казани, Альметьевске, Азнакаево, Нижнекамске, Йошкар-Оле. Произведения художницы находятся в фонде Российской академии художеств, государственных и частных собраниях в России и за рубежом.
Управление информации (пресс-служба) РАХ на основе пресс-релизов ГМИИРТ и выставочного центра. Фоторепортаж: пресс-служба ГМИИРТ.






версия для печати